Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Собор Святых Святитель Филарет Икона  «Знамение» Пророк Даниил

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор Эстонских Святых

 

1 декабря. СОБОР ЭСТОНСКИХ СВЯТЫХ

 

Указом Святейшего ПАТРИАРХА Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ Второго от 22 июля 2002 года за № 4285 18 ноября/1 декабря установлено празднование всем святым Эстонской земли.

 

Согласно этому же Указу Его Святейшества, была написана икона «Собор Святых Земли Эстонской», которая находится в Таллинском Александро-Невском Кафедральном соборе, и перед которой все мы теперь имеем возможность молиться.

 

 

Тропарь, глас 4:

Днесь ликует Церковь Эстонская, / ветвь плодоносна древа Российския церкве сущи / и, яко плоды красны, Христу приносящи, / святыя своя прославляет. / Тех молитвами, Господи, Православие в земли Балтийстей сохрани, / паству от расколов и междоусобия избави / и всем христолюбивым людем / даруй велию милость.

 

Кондак, глас 8:

Днесь святии земли Эстонския предстоят Богу / и усердно за ны Ему молятся, / Ангели славословят с ними, / и вси святии Церкве Российския им спразднуют, / о нас молят вси купно с Богородицею Превечнаго Бога.

 

Молитва ко всем святым земли Эстонския:

О всеблажении и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Эстонскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем  ваша  великия подвиги,  духовни воини Христови,

терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.

 

Написание иконы «Собор Святых Земли Эстонской» приурочено ко дню празднования Всех Святых Эстонской земли. Икона написана на буковой доске с поволокой и левкасом. Доска выполнена в мастерской собора святого благоверного князя Александра Невского. Размер иконы 99 х 67 см. Живопись осуществлена в технике яичной темперы на основе натуральных пигментов. Для изображения фона и полей иконы использовано обогащенное сусальное золото в 23 карата. Композиция иконы задумана как традиционный собор святых, но с особенностями, обусловленными содержанием данной иконы. 

 

В верхней части иконы на золотом фоне главенствует образ Пресвятой Богородицы в тот самый благодатный момент сошествия Богородицы с небес на эстонскую землю на Пюхтицкой горе.

 

Уникальность этого иконографического образа Богородицы в непривычном для зрителя фронтальном развороте связана с тем, что единственный подлинник, выполненный мастерами иконописи в начале прошлого века, находится в домовом иконостасе Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Эта икона была подарена Митрополиту настоятельницей Пюхтицкого монастыря игуменьей Варварой.

 

С глубокой нежностью, любовью и материнской заботой Пресвятая Богородица взирает с Пюхтицкой горы на прекрасные просторы земли эстонской, где идет многотрудное строительство Храма Небесного.

Диаметрально-линейное построение композиции иконы позволяет направить взор Пресвятой Богородицы в самые отдаленные уголки иконы.

 

Вторым центром иконы является фигура самого почитаемого в эстонском Православии святого мученика Исидора Юрьевского в окружении последовавших за ним в полынью эмайыгеваской иордани прихожан.

 

Внутренний овальный контур средника иконы, где изображен святой Исидор Юрьевский, повторяется во внешнем контуре композиции иконы, по линии которого располагаются: святой благоверный князь Александр Невский – воин и защитник Веры Православной от иноверцев, святой праведник Иоанн Кронштадтский на фоне храма, в освящении которого он принял активное участие, святой праведник Серапион Спасо-Елеазаровский, трудившийся на ниве созидания Храма Небесного в Эстонии XV века: во втором ряду справа располагаются фигуры святого мученика и исповедника Агафангела и святого мученика Иоанна Кочурова; далее ниже – фигуры священномучеников: Димитрия Чистосердова, Александра Волкова, Михаила Блейве, Николая Бежаницкого, Платона – епископа Ревельского, представленные на иконе в их прославленном стоянии перед Господом во Царствии Небесном за их мученическую кончину в разные годы нашего времени, начиная с 1917 года по 1937 год.

 

Следуя описанию расположения святых, по кругу часовой стрелки, назовем фигуры священномученика Арсения – Митрополита Ростовского, чьи святые останки покоятся под стенами храма святого Николая Мир Ликийских, что по улице Вене, закончившего свою жизнь в XVII веке в ревельских казематах, куда он был брошен по злому наущению со стороны недоброжелателей. Выше, на фоне Успенского собора Пюхтицкого монастыря располагаются фигуры основателей Псково-Печерского монастыря: святые преподобные Васса и Иона, а также преподобномученик Корнилий Псково-Печерский.

 

Как бы зритель ни переводил свой взгляд от фигуры одного святого к последующему, его взгляд постоянно возвращается к самой главной фигуре иконы – к образу Пресвятой Богородицы, стоящей на Пюхтицкой горе, в окружении главных Православных святынь Эстонской земли: Пюхтицкого храма Успения Пресвятой Богородицы и Собора Святого Благоверного князя Александра Невского.

 

Внизу по центру нижнего ряда святых располагается третий храм, олицетворяющий собой все другие православные храмы эстонской земли, малые и большие, являющиеся единым целым с двумя верхними храмами иконы. Этот храм – есть собирательный образ Церкви Христовой, символ Царствия Небесного. На фоне этого храма располагается икона «Престол уготованный» – «Этимасия», символизирующий незримое присутствие Бога. Престол прообразует и Тайную вечерю, и Гроб Христа, и его Воскресение, и второе пришествие в день Страшного суда; крест, трость, копие и гвозди – искупительные страдания Христа. Престол с изображением Евангелия и голубя, рядом с крестом и орудиями страстей символически представляют Святую Троицу.

 

Символика малой иконы указывает на причастность к мученическому подвигу многих изображенных на основной иконе святых.

 

Композиционный круг замыкается на фигуре Пресвятой Богородицы, и наш взгляд падает на центральный овал средника иконы, где изображен святой мученик Исидор Юрьевский. Слева от фигуры святого, нарушая ось симметрии, выступает вперед, как бы приближаясь к нам более всех стоящих сзади святого Исидора Юрьевского   – маленькая   фигурка мальчика в белой крестильной рубахе. Церковное  предание, основанное на достоверном историческом факте, рассказывает об отроке, бросившемся вслед за матерью в полынью, несмотря на желание иноверцев оставить ребенка в живых, чтобы в дальнейшем обратить его в свою веру. Этот ребенок символизирует преемственность Церкви Христовой в поколениях, чистоту детской веры в Царствие Небесное.

 

Стилистика иконы отступает от традиционных иконописных памятников XVI века, несущих в себе более условный метод изображения различных элементов иконы. Протяженность временного периода подвигов новомучеников невелика, если ее соотнести с двухтысячелетней историей Христианства. Еще свежи воспоминания современников о жизни и подвиге святых мучеников. Само название иконы, посвященной святым земли эстонской, такой реальной и конкретной, имеющей свои ландшафтные особенности, характерные именно для местного пейзажа: песчаные дюны, густые леса, наполненные дичью и пышной растительностью, заставляют изменить традиционный иконописный метод изображения в более реалистическую сторону.

 

 

Автор иконы выражает большую признательность за помощь в работе над иконой Его Высокопреосвященству, Митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию, как главному соавтору иконы и духовному наставнику, а также Таллинским священникам: Сергию Иванникову, Павлу Попову, Олегу Вроне и Фоме Хирвоя за замечания по композиции иконы и духовные наставления. Особая благодарность Сергею Васильевичу Иванову, депутату

Государственного Собрания Эстонской Республики, за финансовую поддержку сложного проекта, работа над которым продолжалась около года.

 

Елена Савкина

 

Ссылка

 

Дополнительно о Соборе Святых Земли Эстонской можно прочитать на нашем сайте:  календарь       2012      декабрь