Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Паломники Икона Якобштадская Анастасия Римляныня Храм в Лидде Мина Котуанский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Икона Пресвятой Богородицы Якобштадтская


4 ноября. Икона Пресвятой Богородицы Якобштадтская

 

Тропарь Якобштадтской иконе Божией Матери.

 

Глас 5:

 Во бури Пристанище, / и Посещение больным, / и странным Покров, и Заступление, / на путь покаяния, Дево, настави нас, / и от внезапныя смерти избави нас. / Смиренно припадая к Тебе молимся: // помози нам, Едина Чистая, на Тя бо надеемся.

 

 

Сказание об иконе:

В старинном городе Екабпилсе, в прошлом именуемом Якобштадт, имела пребывание драгоценная святыня Латвийской земли – чудотворная икона Владычицы нашей Пресвятой Девы Богородицы, именуемая по месту нахождения Якобштадтской. Икона эта, единственная прославленная чудотворениями в Латвийской стране, известна со времен глубокой старины, когда на берегах Западной Двины уже жили православные люди, стояли православные храмы и процветала православная вера. Икона Якобштадтская почиталась всегда, как чудесно явленная и прославленная чудотворениями. К этой святой иконе стекались на поклонение не только православные, но и люди иных исповеданий, молясь Пресвятой Владычице о помощи в скорбях, в болезнях и несчастиях, и, по вере своей, получали просимое.

 

Вот что говорит древнее предание, свято хранившееся в городе Якобштадте и Якобштадтском Свято-Духове монастыре, о происхождении этой чудотворной иконы. Чудесное обретение иконы случилось в водах Западной Двины в годы Русско-польско-шведской войны 1654-1667 годов.

 

Text Box: Солдат саксонской армии, воевавшей на стороне шведов, Яков Гудынский (католик по вероисповеданию), переправляясь через Двину, вонзил свое копье в плывущую по реке дощечку и так вынес ее на берег. На берегу он увидел, что от дощечки по копью течет кровь. Ужас охватил его. Узрев на доске православное изображение Богоматери, солдат со слезами раскаяния отнес икону в расположенную близ этого места на берегу Двины большую слободу Гольмгоф, где жили русские люди и был православный храм св.великомученика Георгия Победоносца, а при нем – малый монастырек, где подвизались немногочисленные иноки. В этот храм Гудынский отдал икону, а сам принял святое Православие, навсегда остался в Гольмгофе и стал насельником обители. Известно, что чудесное событие это произошло ранее 1661 года, когда Швеция вышла из войны.

Чудесно обретенная икона имела размеры 5,5 х 4 вершка (24,75 х 18 см). Матерь Божия держит Младенца Иисуса на левой руке. В шуйце Младенца малое Евангелие, десницею Он благословляет.

 

В 1670 году курляндский герцог Якоб Кетлер (годы правления 1642-1682 г.г.), во владении которого находился Гольмгоф, даровал этому селению статус города и назвал его в свою честь – Якобштадт. По названию города святая икона и монастырь получили название Якобштадтских.

 

В 1675 году случилось чудо исцеления от иконы бесноватого, чему явился свидетелем благочестивый православный купец Яков Раткевич, находившийся в городе по торговым делам и пришедший помолиться в Георгиевскую церковь. После литургии был сюда приведен местный житель, крестьянин-латыш, для совершения над ним молитвы о его исцелении пред чудотворной иконой Божией Матери. Когда настоятель монастыря стал читать над бесноватым молитву, то присутствующие заметили, что нечистый дух вышел из бесноватого в виде белого пара и с такою силою устремился к выходу, что запертая дверь быстро растворилась и повалила двух мальчиков, стоявших возле нее. Всех присутствующих объял сильный страх, а Раткевич, пораженный чудом от иконы, пожелал построить для нее новый благолепный храм, что и было им исполнено. Новый храм был освящен в честь Св.Духа, победителя духа злого, и имела приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла.

 

С тех пор св.Якобштадтская икона Божией Матери не переставала подавать благодать исцелений болящим и слава о ней и о чудесах от нее распространялась все больше и больше. Особенно стекались на поклонение к этой иконе русские торговые люди, плававшие в древнее время по своим торговым делам с верховьев Западной Двины до Риги. Приезжали к чтимой иконе паломники из дальних мест, почитали ее и местные жители – латыши. Среди именитых богомольцев далекого прошлого посетил Якобштадтскую обитель выдающийся русский полководец граф Б.П.Шереметев, он оставил в монастыре свою походную икону-складень Знамения Пресвятой Богородицы и купил для обители небольшую мызу Пелит, ставшую единственным имением монастыря.

 

Судьба маленькой обители была нелегкой. Она страдала от войн, эпидемий, пожаров, бедности и преследований от обосновавшихся в городе униатов. Но монастырь всегда твердо и непоколебимо стоял в Православии и оставался духовным центром края. В 1774 году, при игумене Кирилле (Козловском), 36 лет управлявшим обителью, был построен первый каменный храм – Никольский, сохранившийся до наших дней. Сегодня это старейшее здание монастыря и один из старейших православных храмов Латвии.

 

В 1795 году Курляндия и город Якобштадт вошли в состав Российской империи, а Якобштадтская Свято-Духова обитель была причтена к Псковской епархии.

 

В 1812 году город и монастырь были разорены французами, хотя храмы и чтимая икона сохранились. После войны положение монастыря было настолько бедственным, что его последний настоятель иеромонах Серафим вынужден был ходатайствовать об упразднении обители. 30 апреля 1817 года указом Св.Синода монастырь был упразднен, а храмы обращены в приходские. Иеромонах Серафим был перемещен в Крыпецкую обитель, где был игуменом, но некоторые иноки остались в Якобштадте и жили при Свято-Духовской церкви, еще в 1852 году при храме жили два инока, последние насельники стариной обители.

 

В XIX веке знамения и чудеса от святой Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы не прекращались. Так, принятие латышскими крестьянами Православия началось прежде всего в ближайших местностях к Якобштадту, где всегда пребывала чудотворная икона, любимая всем местным населением. Всего за несколько месяцев второй половины 1845 и начала 1846 года православную веру в Якобштадте приняли около 400 латышей. По милости Царицы Небесной был сохранен и древний Свято-Духовский храм, как место благодатного пребывания Ее святой иконы, во время бывших в городе во второй половине XIX века опустошительных пожарах. Пожары 1878 и 1881 годов угрожали опасностью Свято-Духовскому храму, но Пречистая Владычица Богородица сохранила его; когда св.икона Ея с молебным пением была обнесена вокруг храма, направление ветра внезапно изменилось и храм остался целым и невредимым. Эти дивные знамения от иконы Пресвятой Богородицы подвигли граждан Якобштадта употребить все усилия к прославлению святой иконы и к сооружению в городе нового храма, вместо обветшавшего старого.

 

Заботу о строительстве нового храма взяло на себя Прибалтийское православное братство Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был выстроен в прежнем виде в 1883-1884 годах и освящен 1 ноября 1884 года. 16 января 1885 года храм сгорел, подожженный рукою злоумышленника, который так и не был найден. Но чудотворная икона была спасена, ее вынес из огня священник о.Родион Пойша. Прибалтийское братство сразу

Список Якобштадтской Иконы Божией Матери, выполненный П. Зыко-вым в 1888г.

же начало сбор средств на строительство в Якобштадте каменного храма. За короткий срок по всей России было собрано более 62 тысяч рублей, что позволило уже в 1885 году начать строительство новой церкви по проекту рижского архитектора А.П.Кизельбаша. По архитектуре новый храм напоминал прежний деревянный. Он имел резные дубовые иконостасы и киоты, один из которых предназначался для чудотворной иконы. Иконы центрального иконостаса были написаны в Петербурге, сестрами Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря, некоторые иконы в новый храм написал рижский иконописец П.А.Зыков, в том числе иконы святых, соименных рижским Архипастырям. Одновременно по проекту архитектора Р.Ю.Пфлуга строились надвратная колокольня, часовня св.вмч.Георгия Победоносца (в память о существовавшем в XVII веке храме) и ограда. На колокольню был помещен древний колокол, пожертвованный обители в XVIII веке курляндской герцогиней Анной Иоанновной, будущей Императрицей.

 

Было построено приходское училище, получившее название Владимиро-Мариинского, в честь Великого князя Владимира Александровича и его супруги Марии Павловны, посетивших город в 1886 году.

 

Храм был торжественно освящен 19 июля 1888 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым). В новую церковь была перенесена из Никольского храма чудотворная икона. В то время икона имела драгоценную сребропозлащенную ризу с золотыми венцами и множество драгоценных подвесок, принесенных усердием богомольцев.

Празднование иконе Якобштадтской совершалось в один день с Казанской иконою.

 

До I мировой войны чудотворная Якобштадтская икона ежегодно приносилась для поклонения в Ригу, Митаву и Спасо-Преображенскую пустынь, а также в женский монастырь в местечке Илуксте. Каждый раз это было большое духовное торжество, собиравшее множество богомольцев.

Обычно святую икону встречал сам рижский Архипастырь во главе многочисленного духовенства, в торжественной встрече участвовали высшие должностные лица Лифляндской и Курляндской губерний, представители ведомств, учащиеся всех учебных заведений и войска местных гарнизонов. С крестным ходом святыню приносили в собор, где с особым  великолепием  совершалось  богослужение.

 

С любовью и благоговением в эти дни принимали чудотворную Якобштадтскую икону в приходских храмах, в государственных учреждениях, в школах, в воинских частях и в частных домах, всюду совершались молебствия перед чтимым образом. Во время крестных ходов икону несли на специально устроенных носилках и украшали венками из живых цветов.

При посещении рижскими Преосвященными города Якобштадта перед иконою Пресвятой Богородицы обязательно совершались архиерейским священнослужением молебны, собиравшие множество молящихся.

В годы Первой мировой войны, по одной из версий, святая Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы, ценная церковная утварь и колокола были эвакуированы из Якобштадта вглубь России, в город Ржев. В годы безбожного лихолетия все православные храмы Ржева были закрыты и разорены. Далее след святыни теряется. Возможно, она была спасена от поругания кем-то из верующих людей.

 

 

В наше время милостию Пресвятой Богородицы возобновилась старинная обитель. На заседании Синода Русской Православной Церкви, приходившем 1-2 октября 1993 года, было дано благословение на возрождение Екабпилсского Свято-Духова монастыря. Заботами Предстоятеля Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, начался долгий и трудный процесс возрождения обители, Священно-архимандритом которой является Высокопреосвященнейший Владыка.

 

Торжественное  открытие  обители  состоялось

11 августа 1996 года. В настоящее время это единственная мужская обитель в Латвии. Монастырь располагается в центральной части города Екабпилса, на берегу Западной Двины (Даугавы). Монастырский комплекс окружен каменной оградой со Святыми вратами, над которыми возведена надвратная колокольня и включает соборную церковь Св.Духа (1885-1888 г.г.), зимнюю Никольскую церковь (1774 г.), часовню св.вмч.Георгия (1887 г.) и еще несколько зданий, в том числе двухэтажное большое здание бывшего Владимиро-Мариинского училища.

 

В настоящее время труды по возрождению обители и обретению ее особо чтимой святыни несет Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский Александр, викарий Рижско-Латвийской Митрополии. Он много сделал для укрепления монастыря и возрождения в нем иноческой жизни. В 2008 году по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и усердием и заботами Владыки Епископа Александра в Москве был написал дивный список Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы.(1)

Вместо утраченной святыни список Якобштадтской иконы был освящен 15 июля 2008 г. в церкви Ризоположения (1484-1485 гг.) Московского Кремля, которая до середины XVIIв. была домовой церковью русских митрополитов и патриарха, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. После освящения Якобштадтской иконы в кремлевской церкви Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что «Всюду нужно иметь свои святыни – намоленные, освященные. Иногда у меня спрашивают - Какова цена той или иной иконы?

 

 

Намоленность святыни нельзя оценить никакими материальными средствами, ведь столько людей изливали перед ней свои молитвы, свою веру, свою надежду. Убежден, что и перед этой иконой будут молиться православные и она очень скоро станет подлинной святыней латвийской земли. Якобштадтская икона, вернувшись на родину, будет свидетельствовать об установившейся сегодня духовной связи между одним из старейших храмов Москвы и монашеской обителью Екабпилса. А еще о неразрывной связи между московскими святынями и Латвийской Православной Церковью.»

Святая Якобштадтская икона была доставлена в Ригу из древнего храма Московского Кремля 19 июля 2008 года. 25 июля святой образ Царицы Небесной встретили в Екабпилсском Свято-Духове монастыре, где икона вновь заняла свое место.

Верим, что благодать и благословение Пресвятой Богородицы, Владычицы нашей Приснодевы Марии будет неотступно пребывать с этою иконой и верующие православные христиане будут с любовью и упованием притекать к ней.

 

 

Ссылкa

Ссылка