Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Пророк Иона Иерусалимская икона Спорительница хлебов Апостол Лука

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Апостол Лука

 

31 октября

Святой Апостол и Евангелист Лука

 

Святой апостол Лука родился в Сирийском городе Антиохии. В юности Лука изучал иудейский закон, искусство врачевания и труды античных философов. Он прекрасно знал греческий и египетский языки.

Услышав о Христе, святой Лука прибыл в Палестину, где горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников он был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при жизни Спасителя на земле.

После Воскресения Господь Иисус Христос явился Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус.

 Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, а после его мученической кончины покинул Рим и стал проповедовать в Ливии, Египте и Фиваиде. В городе Фивы в возрасте 85 лет он принял мученическую смерть через распятие на оливковом дереве.

В Фивах находится первая гробница святого Луки. Согласно местному преданию, она на протяжении нескольких веков после кончины святого источала чудотворное вещество, которое исцеляло болезни глаз. В 356 году, по приказу императора Констанция, мощи святого Луки были перенесены в Константинополь и похоронены рядом с храмом Святых Апостолов. В эпоху крестовых походов крестоносцы перевезли мощи в римскую базилику святого Петра.


Евангелист Лука был сподвижником святого апостола Павла, под его руководством он написал третье Евангелие, которое представляет собой первую часть Нового Завета, самого раннего из сохранившихся письменных свидетельств о происхождении христианства.

 

Во второй книге «Деяние святых апостолов» Лука рассказывает о событиях, происходивших вслед за евангельскими, о жизни учеников Иисуса Христа, апостоле Павле, создании Церкви и её расширении, а также о первых гонениях на христиан.

 

Иконописец Лука считается первым иконописцем. Первой иконой, которую написал св. Лука, был образ Пресвятой Богородицы. Святой написал её в то время, когда Богородица жила в доме Иоанна Богослова. При виде иконы  Пресвятая Богородица пророчески произнесла: «Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшагося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет».

 

Принято считать, что образом этим была Владимирская икона Божией Матери, которая из Иерусалима перешла потом в Константинополь, после чего была послана в начале XII века в Россию великому князю Юрию Долгорукому. Сегодня эта икона хранится в Свято-Никольском храме Третьяковской галереи.

 

Авторству Луки также приписывается несколько других икон, среди которых Сумельская икона Божией Матери (хранится в храме в деревне Кастанья, Греция) и Киккская «Богоматерь» (хранится в монастыре Киккос, о. Кипр), Тихвинская икона Божией Матери, а также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

Иконографическим символом святого Евангелиста Луки является телец. В своём Евангелии апостол утверждает, что Иисус Христос сходил на землю для того, чтобы пострадать и умереть за грехи всех людей, и поэтому Он есть «Агнец Божий, принявший на Себя грехи всего мира».

Память святого апостола и евангелиста Луки празднуется Церковью 31 октября, а день перенесения святых мощей его - 5 мая.

 

 ссылка