Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Адриан и Наталия Александр Свирский Захария и Елисавета Призри на смирение

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святые мученики Адриан и Наталия


8 сентября.

Святые мученики Адриан и Наталия.

 

В начале IV века в Римской империи начались гонения на христиан, которые можно  сравнить только с преследованием Православной Церкви в XX веке. Эти гонения связаны с именем императора Максимиана II Галерия (305-311 гг.). По словам христианского писателя-историка Евсевия, император был крайне суеверным и грубым язычником; волхвы и прорицатели окружали его престол. Максимимиан был предан пьянству и разврату. В год своего вхождения на трон, он издал указ о повсеместном гонении христиан. Другой историк Лактаций, современник тех страшных событий, добавляет: «Если б у меня была сотня уст и железный язык, то и тогда я не мог бы исчислить все роды зол, не мог бы хотя поименовать все наказания, которые устраивались для христиан». В это самое время и жили святые мученики Адриан и Наталия, которые явили свою любовь к Богу, не смотря на опасность смерти.

Благочестивые супруги жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и работал сановником императора Максимиана. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали, чтобы заставить отречься от веры Христовой и принести жертву богам. Потом христан повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я - христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Но Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступил так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

Когда заключенных приговорили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил об этом своей жене. Увидев мужа, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа, и не хотела впускать его в дом. Лишь после объяснения Адрианом причины своего прихода она открыла дверь, и любящие супруги обнялись. Адриан сказал тогда: «Блаженна ты, жена! Поистине ты - супруга, любящая мужа! Венцом тебе будет блаженство: ты хоть и не терпишь сама мук, но соболезнуешь страданию мучеников своим участием».

В тюрьму они вернулись вдвоем. Наталия поддерживала узников, как могла: ухаживала за ними, перевязывала раны. А страдания на долю мучеников выпали нелегкие. Им перебивали руки и ноги тяжелым молотом, отчего они в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж ее не смалодушничал и не отрекся от Христа. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 306-ом году. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.

Мучение святого Адриана. Фреска, 1547 год. Афонский монастырь Дионисиат

Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была богата и еще молода. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на могиле своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.

Молодая супруга Наталия, которая, наверное, как обычный человек, думала о будущем своей семьи, детей, строила какие-то планы, не испугалась, не поддалась массовому психозу, тотальному страху, не подтолкнула мужа к трусости и капитуляции перед общественным мнением. Напротив, она укрепила его в выборе новой жизненной позиции, сказала о своей собственной верности Богу, поддержала мужа на пути исповедничества, мученичества и свидетельства о Христе. Святитель Димитрий Ростовский повествует о том, что святая, верная супруга Наталия укрепляла Адриана в заточении и мучении такими словами: «Блажен ты, господин мой, что уверовав во Христа, ты приобрел великое сокровище».
Церковь, совершая богослужение, торжественно поет: «Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего: имуще бо крепость Твою мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости, тех молитвами спаси души наша».
Почему Церковь так торжественно, радостно прославляет мучеников в своей богослужебной жизни? Потому, что мученики — это живые свидетели веры, настоящие верующие христиане, которые ценой своей жизни говорят о религии, убеждениях, христианском мировоззрении, духовных ценностях. Жизнь христианских мучеников — это живой пример преданности Богу, это защита самой Церкви.
Сколько сегодня вокруг нас православных христиан, которые дома собирают множество книг о жизни святых, старцев, князей, путешествуют по святым местам, тратят деньги на сорокоусты, панихиды, свечи, жертвуют на строящиеся храмы. Но вот, приходит время политической смуты, гражданских волнений, социально-политических потрясений и еще вчера православные христиане молниеносно становятся отступниками от веры и Церкви Христовой.
Многие христиане забывают Евангелие, проповеди, книги, которыми еще вчера зачитывались, осуждают духовенство, церковную иерархию, от которой еще вчера принимали с радостью, трепетом благословение и направляют свои стопы в новые еретические и раскольнические сборища, потому что там политически выгодно, удобно, перспективно. А главное, там не нужно противостоять общественному мнению, там комфортно, сливаешься с толпой, становишься серой мышкой, снимаешь с себя чувство ответственности и не думаешь о борьбе, выборе, собственном мнении и совести. Все за тебя решили другие! Общество, коллектив, телевидение, мода, культура, политика затмевают не только тебя, но и Церковь, твой собственный путь к Богу.
Мученики Древней Церкви понимали то, что сегодня забывают христиане: теряя религиозную веру, предавая Бога, человек теряет и предает самого себя. Жить с угрызениями совести, самобичеванием, укорами и упреками — не просто. Жить в гармонии со своей совестью и своим собственным внутренним миром — благодать и помазание Божие.
Это сегодня на службе преподносит нам святая Церковь — живую веру и возможность жить в единстве с Богом, Богородицей и святыми, которые не только являются примером ревности, веры и преданности, но и нашими живыми друзья, помощниками и вдохновителями на жизнь с Богом не на словах, а на деле.
Будем искренне молиться ко святым мученикам Адриану и Наталии, чтобы они укрепили нас в вере, избавили от малодушия, трусости, боязни, страха толпы, направили наши семьи, близких, родных к Источнику жизни и Благоподателю — Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Икона мучеников Адриана и Наталии с частицами мощей

 (Храм Адриана и Наталии в Бабушкине г.Москва)

Житие святых мучеников Адриана и Наталии дает нам понять, что христианская вера супругов настолько сделала их едиными, что страх смерти не смог разъединить и заставить отступить ни от Бога и ни друг от друга. В их мученическом подвиге воплотились слова Спасителя: «Носите тяготы друг друга». Как редко мы делаем это в нашей повседневной жизни, мало веры в нас и любви к своим ближним. А ведь пламенная любовь Наталии к своему мужу помогла ему вытерпеть всю боль пыток.

С давних времен православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию и молятся им о благочестивом супружестве, о верности и согласии между мужем и женой. Известно, что Екатерина II благословляла иконой святых Адриана и Наталии на брак своего сына, а также подарила икону святых супругов ко дню браковенчания дочери Суворова Натальи с графом Зубовым. Эта семейная реликвия находилась в церкви во имя св. благоверного Великого князя Александра Невского при Николаевской Военной Академии («Суворовской»), которую перенесли из родового имения Александра Суворова к столетию его смерти в Петербург. Правда, простоял храм недолго с 1900 по 1930 г.  

В честь благочестивых супругов на Руси возводили храмы. Когда была основана Мещанская слобода, в ней возвели церковь в честь мучеников Адриана и Наталии, простоявшую до 1936 г. В настоящее время в Москве действует церковь мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

Память святым мученикам Адриану и Наталии отмечается 26 августа/8 сентября.

Молитва мученикам Адриану и Наталии:
О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губителъства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Ссылка

 

Ссылка