Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святитель Иоанн Тихвинская икона Троеручица Три урока

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Троеручица


11 июля и 25 июля

Икона Божией Матери "Троеручица"

 

История этой чудотворной иконы Богоматери тесно связана с судьбой преподобного Иоанна Дамаскина. Св. Иоанн ревностно защищал православие и поражал письменно и устно иконоборную ересь. Св. Иоанн занимал важную государственную должность при Дамасском князе и пользовался большою любовью и почетом князя и народа.

 

 В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Греческий император Лев оклеветал cв. Иоанна в письмах к его государю, который поверил ложному доносу, будто св. Иоанн Дамаскин предлагал письменно Льву Исаврянину изменить своему властелину. Не разобравши дела, князь приказал отсечь руку, писавшую изменническое письмо, и повесить ее на площади в страх другим. Рука была отсечена и вывешена на позор.

 

Вечером, в день казни, св. страдалец Иоанн послал к князю моление чрез друзей своих, говоря: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Князь сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсеченную кисть руки. Наступила ночь; св. Иоанн затворился в свою молитвенную комнату, пал пред св. иконою Богородицы с Предвечным Младенцем и, приложив отсеченную мертвую руку к суставу, из глубины сердца, полного любви и веры, со слезами и рыданиями просил Матерь Божию об исцелении руки его на защиту православия, на поражение иконоборства. По долгой молитве Иоанн задремал и в тонком сне увидел Пресвятую Богородицу, светлыми и милостивыми очами на него взиравшую. «Вот твоя рука теперь здорова, — сказала Она  Иоанну, — не скорби более и исполни то, что обещал Мне в молитве твоей».

 

Иоанн проснулся без болезни и увидел свою руку исцеленною, и только, как бы во свидетельство этого события, остался признак усечения, наподобие кровавой нити. В память благодатного помилования св. Иоанн сделал из серебра кисть руки и приложил ее к иконе своей Заступницы, отчего эта икона получила впоследствии название Троеручицы.

 

Подлинная икона Троеручицы из Дамаска самим Иоанном перенесена в лавру св. Саввы Освященного, куда переселился св. Иоанн Дамаскин, приняв иночество. В день принесения ее в монастырь (25 июля по новому стилю) и установлен праздник в честь этого образа Божией Матери.

Икона там пребывала от половины VIII до XIII века. В этом же веке она перенесена св. Саввою, архиепископом Сербским, в Сербию, а отсюда на Афон и ныне находится в афонском монастыре Хилендаре (Уста Львовы). Братия торжественно приняли икону и поставили ее в алтаре соборного храма.

В начале XVII столетия умер настоятель Хилендарского монастыря; братия приступили к избранию нового настоятеля, но никак не могли согласиться в выборе; произошли смуты и распри. Однажды, по обычаю, собрались иноки к утреннему Богослужению и увидели, что икона Троеручицы стоит не в алтаре, а на игуменском месте. Приписывая это тайным действиям церковнослужителей, братия отнесли икону в алтарь; но в следующее утро икона опять явилась на игуменском месте.

 

Это чудесное перехождение повторялось не один раз, несмотря на все меры предосторожности и наложения Печати на дверях церкви. Пресвятая Богородица изъяснила в сонном видении одному святому затворнику волю Свою, чтоб братия не трогали Ее иконы с игуменского места потому, что, для устранения и на будущее время несогласий в избрании игумена, Она Сама Хочет занять это место Своею иконою и управлять монастырем. С той поры святая икона всегда пребывает над игуменским местом в знамение того, что Пресвятая Богородица — настоятельница монастыря; с той поры в Хилендаре не бывает игумена, а только про-игумен или игуменский наместник, заведующий монастырскими делами и занимающий в церкви второе место подле игуменского, над которым стоит икона.

 

С Афона из Хилендаря верный список с иконы Троеручицы принесен был в Москву в 1661 году 28 июня (11 июля по новому стилю) к патриарху Никону, который поставил эту икону в Воскресенском монастыре (Новый Иерусалим). В Москве находятся ещё несколько древний списков иконы – один в Успенском храме Болгарского подворья, другой – в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

 

ссылка

ссылка