Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святая Фотиния Книга притчей Тайная вечеря Тучная гора Анна Готфская

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

О ветхозаветных чтениях


Вспомним, что мы ученики: о Ветхозаветных чтениях Великого поста


Вспомним, что мы ученики: о Ветхозаветных чтениях Великого поста

Великий пост, как известно, является особым периодом жизни как для каждого отдельно взятого христианина, так и для Церкви в целом. Своеобразие святой Четыредесятницы особенно ясно бросается в глаза в храме, где с первого же дня поста богослужение совершается иначе, нежели в прочие дни года. Разительное отличие великопостного богослужения заключается не только и в его существенной продолжительности, особых напевах, но и в том, что многие привычные элементы богослужения видоизменяются почти до неузнаваемости. Особое место в этой метаморфозе занимает изменение порядка исполнения Священного Писания.

Священное Писание в православном богослужении занимает одно из ключевых мест. Его исполнение обставлено особой торжественностью, позволяющей оценить всю важность содержания Слова Божия. Большую часть года в храмах мы можем услышать преимущественно чтение отрывков из Нового Завета - Евангелий и Деяний святых апостолов или Апостольских посланий. Крайне редко, чаще всего накануне великих праздников, на богослужении исполняются избранные отрывки из Ветхого Завета, но ввиду довольно редкого их появления создается  впечатление,  что  ветхозаветные

тексты,  за  исключением  Псалтири  (о чем особый разговор), практически выпали из обихода церковного богослужения. Конечно, Новый  Завет  имеет особое,  непреходящее значение для каждого христианина и всей Церкви, и потому вполне закономерно, что в течение года за богослужением он исполняется полностью, почти без опущений. Вместе с этим Ветхий Завет, составляющий большую часть Священного Писания, оказывается почти полностью «за бортом» православного богослужения. Все было бы именно так, если бы богослужение Великого поста ничем не отличалось от богослужения прочих дней года, что наблюдается в дни малых постов (Петрова, Успенского и Рождественского). Именно великопостное богослужение восстанавливает своего рода status quo в соотношении Новозаветных и Ветхозаветных текстов, употребляемых за православным богослужением.

На протяжении всей святой Четыредесятницы, за исключением субботних и воскресных дней, за богослужением практически всегда читаются исключительно отрывки из Ветхозаветных книг, и лишь в особо торжественные дни можно услышать чтения из Нового Завета. В отличие от избранных отрывков Ветхого Завета, которые читаются вне Великого поста накануне великих праздников, ветхозаветные чтения в период Четыредесятницы состоят из последовательного и практически полного исполнения нескольких книг Библии: Бытия, Притч Соломоновых и книги пророка Исаии. Выбор именно этих библейских книг не случаен и во многом связан с историей появления и особым предназначением Великого поста.

С Великим постом, появившимся в первые века истории Церкви, очень скоро стали соединять оглашение - то есть подготовку новообращенных ко Крещению. Накануне Пасхи в Великую субботу обычно совершалось таинство Крещения, которому, согласно церковным канонам, должно предшествовать изучение основ веры Христовой. В начале Великого поста, не позднее первых двух недель, желающий принять Крещение в Великую субботу должен был оповестить о своем желании епископа или священника, после чего в числе прочих оглашенных он должен был пройти целый катехизический курс. Чаще всего огласительный курс состоял из цикла бесед, посвященных последовательному изъяснению наиболее важных мест Священного Писания, первоначально Ветхого, а затем и Нового Завета. Из всей массы Ветхозаветных текстов были избираемы наиболее подходящие для этой цели отдельные фрагменты, и даже целые книги. Со временем чтение соответствующих отрывков библейских книг, на основе которых проводилась конкретная катехизическая беседа, стали совершать во время богослужения будних дней Великого поста, что не только служило делу оглашения новообращенных, но и назиданию прочих членов Церкви Христовой. Тем более в древности книги стояли очень дорого, поэтому часто для основной массы людей единственной возможностью, познакомиться с содержанием Священных книг, было услышать их чтение в храме. Так чтение отдельных книг Ветхого Завета, первоначально призванное ввести человека в христианскую традицию, стало нормой православного богослужения Великого поста.

Отрывки из Ветхого Завета, которые читаются во время совершения православного богослужения (за исключением Псалтири), в славянской традиции, получили название “паремии”, (от греч. πaροιμία т. е. притчи – по наименованию одной из самых популярных ветхозаветных книг – Притчи Соломоновы). Набор великопостных паремий, как и весь корпус Библейских чтений за богослужением, приобрел современный вид не позднее VIII века. Примерно тогда же появляются первые Паремийники – сборники богослужебных чтений из Ветхого завета. В греческой церковной практике аналогичные сборники называются “Профитологии”, т. е. книги Пророков. Позднее паремии для удобства стали включать в состав иных богослужебных книг, таких как Триоди и Минеи, в связи с чем, начиная с XIV века, Паремийник постепенно выходить из употребления. При появлении книгопечатания в XVI века потребность в этой книге была уже настолько невелика, что ее не стали печатать. Несмотря на это, порядок чтения великопостных паремий сохранялся строго и без каких бы то ни было изменений.

Так, во все будние дни Великого поста, начиная с понедельника первой седмицы и заканчивая пятницей шестой седмицы за богослужением исполняются три паремии. На шестом часе - отрывок из книги пророка Исаии, на вечерне - последовательно два фрагмента из книг Бытия и Притч Соломоновых. Эти книги призваны напомнить каждому христианину, что несмотря на его возраст и опыт церковной жизни он всегда должен оставаться учеником. Книга Бытия – знакомит c христианским представлением о мире и человеке, грехопадении и ожидании спасения, а так же указывает первоначальные основания для закона Моисеева, веры в единого истинного Бога, Творца и Владыки всяческих, для нравственных предписаний и обрядовых установлений. Притчи Соломоновы учат основам христианской этики посредством ярких и лаконичных советов и образов. Книга пророка Исаии, предвещая «грядущее бытии Спасение» - пришествие в мир Христа, – призывает изменять образ своей жизни и правильно расставлять жизненные приоритеты, вновь и вновь возобновлять в своей памяти Божественные истины из этих книг, снова и снова переживать тот опыт становления в вере, который так дорог каждому из нас. (1)

 

Книга Притчей Соломоновых.

 

В 965 году до н.э. на царский престол в Израиле воссел сын Давида Соломон. Он не попросил Бога дать ему богатство и славу, но только «премудрость и знание», чтобы «управлять сим народом… великим». В ответ на эту просьбу Господь даровал ему «премудрость и знание» и «сердце… разумное» (2 Пар. 1:10—12; 3 Цар. 3:12; 4:30, 31). Впоследствии Соломон «изрек… три тысячи притчей» (3 Цар. 4:32). Лишь некоторые из этих мудрых изречений записаны в библейской книге Притчей. Эту мудрость «вложил Бог в сердце его [Соломона]» (3 Цар. 10:23, 24). (2)

Книга притч Соломоновых говорит о том, что знание – это не более чем накопление фактов, но мудрость является способностью видеть людей, события и ситуации так, как видит их Бог. В книге Притчей Соломон раскрывает разум Божий в возвышенных вопросах и в общих, обычных, повседневных ситуациях.

 

Афоризмы из книги Притчи Соломона:

  • Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; из уст ее выходит правда; закон и милость она на языке носит; пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные. Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее! (гл.3, ст. 13-18)

  •  Главное - мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя. (гл.4, ст. 7-9)

  •  У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. (гл.12, ст. 16)

  •  Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость. (гл.12, ст. 23)

  •  Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится. (гл.13, ст. 21)

  •  Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. (гл.14, ст. 15)

  •  Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян. (гл.14, ст. 16)

  •  На разумного сильнее действует выговор, чем на глупого сто ударов. (гл.17, ст. 10)

  •  Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят... Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. (гл.4, ст. 23-27)

  •  Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни. (гл.13, ст. 12)

  •  Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой. (гл.14, ст. 10)

  •  И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль. (гл.14, ст. 13)

  •  Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим. (гл.11, ст. 6)

  •  Кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным. (гл.17, ст. 5)

  •  Когда торжествуют праведники, великая слава, но когда возвышаются нечестивые, люди укрываются. (гл.28, ст. 12)

  •  Если будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя. (гл.6, ст. 11)

  •  Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает. Собирающий во время лета - сын разумный, спящий же во время жатвы - сын беспутный. (гл.10, ст. 4,5)

  •  От плода уст своих человек насыщается добром, а воздаяние человеку - по делам рук его. (гл.12, ст. 14)

  •  Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью. (гл.12, ст. 24)

  •  Душа ленивого желает, но тщетно. (гл.13, ст. 4)

  •  Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка. (гл.13, ст. 24)

  •  От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб. (гл.14, ст. 23)

  •  Нерадивый в работе своей - брат расточителю. (гл.18, ст. 10)

  •  Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение. (гл.21, ст. 5)

  •  Глупый не любит знания, а только бы высказать свой ум. (гл.18, ст. 2)

  •  Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам. (гл.23, ст. 12)

  •  Глупцы только презирают мудрость и наставление. (гл.1, ст. 7)

  •  Упорство невежд убьет их, а беспечность глупцов погубит их. (гл.1, ст. 32)

  •  Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь, от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы. (гл.2, ст. 10-13)

  •  И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным. (гл.17, ст. 28)

  •  Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать. (гл.20, ст. 25)

  •  Кто хранит уста и язык свой, тот хранит от бед душу свою. (гл.21, ст. 23)

  •  В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои. (гл.23, ст. 9)

  •  Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему. (гл.26, ст. 4)

  •  Не отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих. (гл.26, ст. 5)

  •  Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва. (гл.21, ст. 3)

  •  Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и - безрассудная. (гл.11, ст. 22)

  •  Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности? (гл.27, ст. 4)

  •  Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к сердцу женщины. (гл.30, ст. 18)

  •  Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные. Песнь песней (гл.8 , ст. 6)

  •  Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (гл.14, ст. 1)

  •  Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. (гл.17, ст. 1)

  •  Глупый сын - сокрушение для отца своего, и сварливая жена - сточная труба. (гл.19, ст. 13)

  •  Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. (гл.20, ст. 20)

  •  Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою. (гл.21, ст. 19)

  •  Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится. (гл.23, ст. 22)

  •  Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена - равны. (гл.27, ст. 15)

  •  Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются. (гл.22, ст. 3)

  •  Подрезывает себе ноги, терпит неприятности тот, кто дает словесное поручение глупцу. (гл.26, ст. 6)

  •  При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен. (гл.10, ст. 19)

  •  Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит. (гл.11, ст. 12)

  •  Верный человек таит дело. (гл.11, ст. 13)

  •  Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его. (гл.12, ст. 25)

  •  Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда. (гл.13, ст. 3)

  •  Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа. (гл.15, ст. 4)

  •  Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду. (гл.17, ст. 20)

  •  Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (гл.21, ст. 15)

  •  Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна. (гл.28, ст. 2)

  •  Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев. (гл.12, ст. 20)

  •  Не замышляй против ближнего твоего зла. (гл.3, ст. 29)

  •  Не ссорься с человеком без причины. (гл.3, ст. 30)

  •  Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи. (гл.10, ст. 12)

  •  Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп. (гл.10, ст. 18)

  •  Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. (гл.17, ст. 9)

  •  Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло. (гл.17, ст. 13)

  •  Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат. (гл.18, ст. 25)

  •  Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым. (гл.22, ст. 24)

  •  Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя. (гл.25, ст. 17)

  •  У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. (гл.14, ст. 29)

  •  Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю. (гл.15, ст. 18)

  •  Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (гл.17, ст. 22)

  •  Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен. (гл.17, ст. 27)

  •  Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе. (гл.18, ст. 13)

  •  Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит. (гл.29, ст. 22)

  •  Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать это. (гл.3, ст. 27)

  •  Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен. (гл.14, ст. 21)

  •  Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. (гл.17, ст. 14)

  •  Предприятия получают твердость чрез совещание. (гл.20, ст. 18)

  •  Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан. (гл.21, ст. 13)

  •  Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его. (гл.23, ст. 6)

  •  Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору. (гл.26, ст. 17)

  •  Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его. (гл.29, ст. 11)

  •  Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его. (гл.10, ст. 26)

  •  Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен. (гл.14, ст. 17)

  •  Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей. (гл.14, ст. 30)

  •  Гнев губит и разумных. (гл.15, ст. 1)

  •  Погибели предшествует гордость, и падению - надменность. (гл.16, ст. 18)

  •  Уголь - для жара и дрова - для огня, а человек сварливый - для разжжения ссоры. (гл.26, ст. 21)

  •  Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его. (гл.29, ст. 5)

  •  Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. (гл.22, ст. 1)

  •  Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой. (гл.27, ст. 2)

  •  Что плавильня - для серебра, горнило - для золота, то для человека уста, которые хвалят его. (гл.27, ст. 21) (3)

Ссылки: 1 2 3