Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святитель Дмитрий Сергий Радонежский Святой Фома Старцы Оптинские Памятный знак

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Памятный знак

 

Памятный знак священномученику Иоанну Кочурову Сан-Францисскому и Царскосельскому.

 

    В 2014 году исполняется 70 лет с того дня, как был разрушен  православный храм, стоявший  в прекрасном  курортном поселке Силламяги. Это срок человеческой жизни срок не малый. Судьба храма, стала похожа на жизнь людей, не вынесших того ужасного времени, (трагических событий обрушившихся на эстонскую землю).

 

     

 

Храм в Силламяэ стал заложником тектонического сдвига, эпох и идеологий. Падение Российской Империи, короткий период Независимости Эстонской Республики и последовавшая за ним оккупация. Военное противоборство двух безбожных тоталитарных режимов, заложником которых и стали  люди жившие на этой земле.

 

   Во время войны  поселок был уничтожен практически полностью, вместе с храмом было сожжено в августе 1944 года  173 постройки.

 

   В Православии, храм не просто здание из камней, для верующих это особое место для молитвы,  где пребывает Бог.  В древности храмы  строили на могилах святых мучеников и у каждого храма  был свой святой, который невидимым образом пребывал на том месте. Позже храмы стали строить не только на могилах святых, но небесный покровитель был у каждого храма. Так случилось, что храм Силламяги стал связан с памятью священномученика Иоанна Чикагского и Царскосельского.

 

    Отец Иоанн первый пастырь пострадавший за Веру Христову от богоборческой  большевистской власти. Святой был знаменитым миссионером и проповедником в Северной Америке. Вместе с будущим Патриархом Тихоном, насаждая Веру Христову среди местных народов. Пастырски  окормлял многочисленных соотечественников прибывавших из Российской Империи на Американский Континент. Трудами Иоанна Кочурова был построен Кафедральный собор во славу Живоначальныя Троицы в городе Чикаго.

 

    После подвижнеческих трудов проповеди Христовой, в августе 1907 года  Указом Священного Синода отец Иоанн был направлен в Эстляндию , в древний город Нарву, где был назначен законоучителем в гимназии.

 

    Православие не чуждо эстонской земле, среди православных эстонцев в разные годы были известные политические деятели, военные, юристы, преподаватели и учёные, врачи и инженеры, музыканты и певцы.

 

    Неутомимый пастырь и проповедник, служа в гимназии, взялся также безвозмездно окормлять приходскую общину в Силламяги, где отдыхала столичная интеллигенция. Не подалеку находилось поместье православных баронов Штакельбергов. Храм посещали жители окрестных хуторов и деревень, в нем молились православные эстонцы, русские и местные немцы. Церковь являлась местом объединяющим всех, духовно-культурным центром местных жителей.

 

   Батюшка  занимался просвещением населения, наставлял их в вере. Построил приходской дом, организовал приходскую школу и приют для детей сирот. Эстония стала домом для пастыря с 1907 по1916гг. после чего он был направлен на родину, в город Царское Село.

 

   7 ноября в Петербурге произошел большевистский переворот, беспорядки стали распространяться повсюду, 13 ноября 1917 года в Царском Селе, отец Иоанн был зверски избит и расстрелян, за призыв к прекращению беспорядков, братоубийственной бойни и грабежей.

 

   Открылась новая страница истории исповедничества и церковной святости – святости новомучеников XX столетия. С приходом большевиков в Эстонию, началася трагический период для местного населения. Зажиточные граждане, бывшие военные царской армии, интеллегенция, дворянская элита, пастыри церкви ( сщмучч.Платон, Михаил, Николай...), как православные так и лютеране, стали безжалостно уничтожаться вместе с их родственниками и детьми. Большевистский режим отличился тем, что искоренял не только инакомыслящих, но и всякую память в народе, традиции, культуру, исторические памятники архитектуры, оскверняли святые места. По этому и не удивительно то что следов от храма не сохранилось.

 

    Имя Протоиерея   Иоанна Кочурова,  навсегда вошло  в историю нашего города.  Люди интересующиеся историей Церкви ХХ столетия узнают и о местах где подвизались угодники Божии.  Наш город, место на котором стоял храм, неразрывно связано с памятью о мученике Церкви Божией.      Эпоха империй ушла в прошлое, будем жить будущим, но и не забывать о трагедии прошлого,Потому что кто не помнит  своей истории  у того нет будущего.

 

Приходской совет храма Казанской  иконы Божией матери.