Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вспоминая Казанскую... Собор святых Князь Даниил Симеон Столпник Неопалимая Купина

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор Московских святых


7 сентября Собор Московских святых

Празднование Собора Московских святых по благословению патриарха Алексия II и решению Священного Синода Русской Православной Церкви было установлено в 1997 году в год 850-летия Москвы. В Собор Московских святых включено 542 человека, из которых к лику святых причислено: до ХХ века – 81 чел., в ХХ веке – 461 чел., в т.ч. новомученики и исповедники – 453 чел. «Это святой город. Сердце Русской земли». Святым городом называла Москву блаженная Матрона Московская.

 

Московские святители и чудотворцы

 

А что для Вас значит это место? Для коренных жителей, возможно, это тихая улица и дворик. Для провинциала – Кремль и Красная площадь, первое, что поражает гостя, приехавшего в столицу. Но и для москвича, и для провинциала в восприятии Москвы есть общее. Для каждого она родная!

 

Наша Москва. Практически все значимые для России события произошли здесь. На протяжении многих веков тут творилась история. Но творилась она не сама по себе. Были люди, которые строили и защищали город, делали его сильнее и могущественнее, которые возводили храмы и церкви, учили добру других.

Подвигами и делами заслужили они любовь народную и были названы Церковью святыми. В их честь установлен праздник – Собор московских святых. Князья, митрополиты, святители, блаженные. Их имена – это сменяющие друг друга эпохи от основания Москвы и до наших дней.

 

Во славу Родины

 

Православные москвичи чтят память святого князя Даниила Московского, называя его Небесным хозяином Москвы. Он был сыном Александра Невского. Город, доставшийся ему на княжение, был маленьким. Но благодаря князю он быстро вырос, обогатился новыми церквами, монастырями и другими постройками. Москва стала известна по всей Руси.

Другой великий правитель – святой благоверный князь Димитрий Донской известен всем как победитель Золотой Орды. Несмотря на то, что через два года после Куликовской битвы, в результате нового нашествия татар, Русь снова попала в зависимое положение,

Икона Благоверного князя Даниила Московского

 


подвиг князя огромен. Он вдохновил народ на освободительную борьбу. Еще одним следствием Куликовской битвы стало усиление роли Москвы как центра единого государства.

 

Москва – Третий Рим

 

Во второй половине XV века после освобождения от татаро-монгольского ига именно Москва стала оплотом единственного независимого православного государства наступающего XVI века. К этому времени уже произошло разделение Церкви, и Московская митрополия стала самостоятельной. Особенность ее деятельности заключалась в тесном сплетении со светской властью. Это способствовало укреплению православия и позволяло митрополии защищать православных.

 

Икона Димитрия Донского, благоверного
великого князя Московского

Икона Святителя Алексия митрополита
Московского и всея Руси

 

Начало подобным взаимоотношениям власти и церкви положил еще в XIV веке святитель Алексий, митрополит Московский. Он опекал после смерти князя сына его – малолетнего Дмитрия Донского. Воспитанник рос в благочестии, неся в сердце любовь к Богу. Митрополит Алексий не только заботился о пастве и обустраивал монастыри, он сыграл важную роль в отношениях с Золотой Ордой. Во время поездки к хану Джанибеку он чудесным образом вернул зрение царице Тайдуле. За это хан освободил Русскую Церковь от уплаты дани.

 

 В 1547 году митрополит Макарий венчал на царство Ивана IV. Это событие, происходившее в Москве, символизировало становление особых принципов взаимоотношений между Церковью и царской властью. Именно митрополит Макарий благословлял царя идти на Казань. В честь победы в столице был построен собор Покрова на Рву, который сейчас известен всем как храм Святого Василия Блаженного, имя которого также значится в списке Собора московских святых.

   

Кроме этого, святитель Макарий известен своими просветительскими трудами. Он создал Стоглав – сборник, в котором были систематизированы правила для христиан и церковные дисциплины и который является теперь памятником средневековой русской литературы. Еще одно название, сохранившееся в истории, – великие Макарьевские Четьи-Минеи, представляющие собой масштабную работу святителя над собранием и анализом всей духовной литературы, существовавшей на то время.

Святой Макарий является покровителем печатного дела на Руси, так как именно при его содействии впервые стали печатать книги. 

Икона Святителя Макария, митрополита Московского

 

  

В трудные для Российского государства годы, когда власть захватил Лжедмитрий, патриарх Ермоген призвал народ на борьбу с самозванцем. После смерти Василия Шуйского Москву заняли польские захватчики. Снова на защиту Отечества мужественно встал святой Ермоген. Он разослал по всем городам грамоты, в которых просил помощи в освобождении страны от иноземцев и восстановлении власти законного русского царя. Когда москвичи подняли восстание, поляки заперли святителя Ермогена в Чудовом монастыре, а сами упорно держали оборону в Кремле. Но Русь не оставила Москву в беде, уже собиралось ополчение под руководством Минина и Пожарского.

Священномученик Ермоген, Патриарх
Московский и всея Руси

 

 

Поляки и лжеправители пытались заставить святого Ермогена отозвать войско, но патриарх не отступился. Он умер в заточении от голода за несколько месяцев до освобождения Москвы. 

 

Наши дни

 

Мощи священномученика Ермогена, святителя Петра, первого митрополита Московского, митрополита Филиппа (Колычева), святителя Ионы находятся сейчас в Успенском соборе Московского Кремля. В приделе святого Уара Архангельского собора хранятся мощи преподобной Евфросинии Московской. Она была женой святого князя Дмитрия Донского и посвятила свою жизнь устроению храмов и монастырей.

Горожане чтят память своих святых. Есть в Москве еще одно славное место.

 

 

Недалеко от Таганской площади расположен Покровский монастырь. Каждый день сюда стекается множество людей, среди которых много приезжих. Посетители выстраиваются в очередь, чтобы попасть к Матронушке. Так ласково и с почтением называют святую Матрону Московскую. Слепая от рождения, она в восьмилетнем возрасте проявила дар прозорливости, исцеления и чудотворения.

В Москве она жила с 1925 года. К ней приходили люди, надеющиеся обрести здоровье, желающие получить духовный совет. Святая Матрона помогала всем и завещала навещать ее могилу после смерти.

 

Святая Матрона Московская

 


Вот и идет нескончаемый поток к ее мощам в Покровский монастырь. Сотни людей подтверждают: Матронушка помогает.

 

Во все времена существования Москвы в этом городе были святые. Словно хранители, они поддерживали людей в тяжелые времена ига, смуты, войны. В день, когда Православная Церковь празднует Собор московских святых, мы чтим их память и благодарим за заступничество.

 

Тропарь Собора Московских святых, глас 4
 

Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога/ стране нашей в мире спастися.
 

Кондак Собора Московских святых, глас 3
 

Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите/ и спасения нам присно будите ходатаи.

 

Ссылка