Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Обретение мощей Пророк Илия Почаевская икона Перенесение мощей Петь в Пюхтицах

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Петь в Пюхтицах – мечты сбываются


Петь в Пюхтицах – мечты сбываются

 

"Сколько лет вашему детскому хору?"- спросила матушка Иннокентия - главный регент Пюхтицкого монастыря. Я задумалась и вспомнила, что четыре года назад настоятель нашего храма отец Николай высказал мне пожелание создать при воскресной школе детский хор для участия в Божественной литургии. Поначалу не очень-то верилось в успех этого предприятия. Самое трудное оказалось не столько собрать поющих детей из воскресной школы, сколько удержать их. Шуточное ли дело, в единственный выходной подняться рано, прийти в храм на службу, а затем на занятия в воскресную школу. Но с Божией помощью, деревце за деревце, кустик за кустик, спевка за спевкой, глядим - уже и на службах поём. И даже не только в нашей церкви, но и в православных храмах городов Эстонии: Раквере, Вильянди, Хаапсалу, Валга, а также в старинных церквах посёлков Лохусуу и Нина.

 

Раквере

 

Но самое яркое впечатление оставила поездка в Пюхтицкий монастырь и участие в литургии в минувшее воскресение 13-го июля. Идейным вдохновителем этого события стал наш батюшка отец Николай, который вместе с директором воскресной школы Любовью Николаевной Трусилиной воплотили ранее неосуществимую мечту в жизнь. Предварительно состоялось прослушивание матушкой Иннокентией, которая, разобрав исполнение нашего хора по деталям, указала на сильные и слабые стороны. К нашим положительным качествам она отнесла чистый строй, со вкусом подобранный репертуар и молитвенность пения. Но при этом была недостаточная общая сила звука. До начала службы мы все, конечно, очень волновались, как бы мы себя не успокаивали. Матушка Иннокентия тепло встретила нас, заботливо предусмотрев всё наше пребывание в обители до мелочей. Получив благословение игуменьи Пюхтицкого монастыря матушки Филареты, мы пели на литургии. В службе участвовало три хора: два монастырских, стоявших на солее, и наш, которому было отведено место на хорах. Нас благословили петь изобразительные антифоны, Херувимскую песнь (С. Рахманинова) и "Достойно есть".

Началась литургия. Хор на правом клиросе запел Великую ектению. Своды Успенского собора наполнились слаженным, чистым и мощным звучанием. Мы заволновались еще больше. Но когда запели сами, то постепенно обрели спокойствие и уверенность, слыша стройность своих искренних голосов. По окончании литургии были очень одобрительные отзывы. Когда поёшь всю службу "от" и "до", то не получается полностью сосредоточиться на молитве, так как необходимо не упустить из под контроля ход службы. А здесь, благодаря тому, что пели мы всего несколько песнопений, была возможность предаться молитве и чувству благоговения, и почти нереальности происходящего.

 

 

Могли ли мы даже подумать о том, что пение в Пюхтицком монастыре станет для нас явью. Отец Николай, благословляя нас на поездку, сказал, что петь в монастыре очень непросто и искусительно, но вместе с тем - это огромное счастье и благодать. После службы была трапеза и "разбор полётов" с матушкой Иннокентией.

 

 А затем мы были на приёме у игуменьи Филареты. Поразила её лёгкость в общении, доступность. Игуменья подарила каждому по книге о блаженной старице Екатерине, подлинной юродивой ради Христа, почти полвека подвизавшейся в Пюхтицкой обители.

 

 

Наша изумительная поездка в Куремяэ закончилась многоточием. Матушка Филарета предложила детскому хору воскресной школы поехать в конце года в г.Раквере и петь на литургии на два хора. совместно с монастырским хором.

 

Инна Аникина

Педагог воскресной школы Радуга,

руководитель детского хора

13.07.2014