Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Георгиевский кавалер Храмовый праздник

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Георгиевский кавалер

 

Георгиевский кавалер


В августе 2014 года будет 100 лет как началась первая Мировая война. Как мы сейчас говорим, нет такой семьи в бывшем нашем Советском государстве, которой бы не коснулась вторая Мировая война, то же самое можно сказать о войне, охватившей всю Европу в 1914.
Это тяжелое испытание самым прямым образом коснулось и семьи Мороховых. Большая и трудолюбивая семья проживала в деревне Кстово, Шуйского уезда, Владимирской губернии. Как все крестьянские семьи занималась ведением своего хозяйства: пахала землю, сеяла хлеб, растила скотину. Кроме этого не одно поколение этой семьи вело оптовую торговлю с донской землей. Начиналось с малого: скупали по деревенским избам суровое полотно, что наткали девки и бабы за зиму, и везли его в донские станицы. Порожняком не приезжали, кроме выручки привозили свежие и сухие фрукты, да и товары, которые были в диковину местным крестьянам. Дела шли неплохо и стали Мороховы ходатайствовать о выдаче им личного клейма на оптовый товар. Но всю мирную систему мелкого бизнеса разрушила война. В семье было трое сыновей - Меркурий, Антон и Афанасий. Однако жребий идти в рекруты выпал среднему сыну - моему деду Антону Алексеевичу, случилось это за 6 лет до начала войны. Благословили его матушка Евдокия Ефимовна и батюшка Алексей Васильевич, да, слава Богу, двое сыновей дома остались, есть кому вести хозяйство. Антон Алексеевич был парнем грамотным, обучили военному мастерству, и отправили нести службу в1-й Туркестанский армейский корпус . Через год Антону Морохову было присвоено звание старшего унтер-офицера. Начало войны А. Морохов встретил командиром стрелкового взвода 41-го Сибирского полка, который входил в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса. Корпус был направлен на фронт, участвовал во многих битвах нес тяжелые потери: тысячи русских воинов погибли на полях сражений, многие стали калеками или попадали в плен.
 

Ангел-Хранитель и молитва матери берегли моего деда. А унтер–офицер Морохов, отчаянная головушка, был храбрым воином. Сказалась «боевая» деревенская подготовка, когда с кольями деревня на деревню ходили из-за девок, да из-за незаконченных споров воевали.
Награды следовали одна за другой, да какие Кресты Святого Великомученика и Победоносца Георгия!
Георгиевским крестом 4-степени приказом 393 от 29 октября 1915 г. старший унтер-офицер Антон Морохов был награжден за то, что командуя взводом, удержал свой пункт обороны и отбил противника численностью не меньше роты. Крест третьей степени был вручен за спасение жизни офицера (приказ № 43 от 20 ноября 1915 г.), золотой крест 2- степени за то, что принял командование на себя, вместо выбывших из строя офицеров.

Золотым крестом первой степени А. Морохов был награжден за брусиловский прорыв и вручал его генерал Брусилов, чем дед очень гордился. Когда в семье возникали какие-либо ссоры, долго не вникавший в свару дед подавал голос: « Молчать, недоумки, мне сам Брусилов орден на грудь вешал!» - и все затихали.
 

Война продолжалась, а тем временем в России началась революция. Революционный дух витал и в воюющей армии. Солдаты 41-го Сибирского полка братались с немцами, большая часть полка перешла на сторону большевиков. В это смутное время полный Георгиевский кавалер Антон Морохов дезертировал из армии, не позволила христианская совесть участвовать в братоубийственной войне. Долгим и непростым путям он шел  до родительского дома, да и там явно он показаться не мог, скрывался по сараям да овинам.

 К 1919 году революционные страсти в центральной России стали стихать,  устанавливалась власть Советов. Антон Морохов возвратился совсем в другую жизнь. Несмотря на все страдания, трудности, переживания, сомнения, молодость брала свое. В соседней деревне, до которой влюбленному человеку пробежаться по цветущему полю один миг, жила смуглянка Клеопатра с косой до пояса.

 

Генерал А.А. Брусилов

Поженихались год и свадьбу сыграли, правда, гости перешептывались: «Жених-то с плешью» и то, правда, Антону шел 31- год. Но молодую жену это не смущало. Антоний и Клеопатра – новая семья, что ждало их в жизни?
И жизнь пошла своим чередом, рождались дети: первенец Валентин (в будущем мой папа), Вера, Виталий.
Семьи, умеющие хорошо вести свое хозяйство, умножать свой капитал, за счет своего труда и учета опыта своих предков, стали принадлежать к классу кулаков, который любым путем нужно было уничтожить. Дважды раскулачивали семью Мороховых, забирали нажитое добро, скотину, но благодаря тому, что они отделились от родителей и жили отдельно, из родных мест их не выселяли. Запретной темой в семье было то, глава семьи является героем войны и полным Георгиевским кавалером. Донос об этом в соответствующие органы означал ссылку, а может и более суровое наказание. Бабушка сшила кожаный мешочек, сложила туда награды и закопала в хлеву, где стояла корова. Последующая судьба крестов была печальна, все они, кроме золотого 1-й степени были обменены на муку, крупу, сахар. А менять кресты бабушка уходила за много километров, не дай Бог, кто-то из знакомых увидит и донесет.
Дети росли, их нужно было кормить, одевать, учить. В колхоз не брали, приходилось искать работу далеко от дома, был наш герой и дорожным строителем, развозил хлеб (не на лошадке, а на себе), работал в лесничестве. Несмотря ни на что вырастили детей, старший Валентин закончил с отличием школу. Будучи студентом, во время Второй мировой войны был в ополчении, оборонял Москву, работал директором школы, получил звание заслуженного учителя школ РСФСР, дочь Вера тоже стала учителем, младший Виталий – главным механиком совхоза.
Когда собиралась большая семья в родительском доме, во время застолья всегда звучала любимая песня деда:


Скакал казак через долину,
Через кавказские края.
Скакал он садиком зеленым,
Кольцо блестело на руке.

Кольцо казачка подарила,
Когда казак ушел в поход.
Она дарила, говорила,
Что через год буду твоя.

Вот год прошел, казак стрелою
В село родное поскакал,
Завидел домик под горою,
Забилось сердце казака.

Навстречу шла ему старушка
Такие речи говорит:
«Напрасно ты казак стремишься,
Напрасно мучаешь коня,
Тебе казачка изменила
Другому сердце отдала».

Казак колечко золотое
В Кубань бурливую бросал,
Он повернул коня гнедого
И в чисто поле ускакал.


Думаю, пел он эту песню на войне вместе со своими боевыми товарищами, и каждый рисовал себе картину, как он возвратится в отчий дом, кто и как встретит его там у родного порога. Далеко не всем суждено было возвратиться, а вот деду моему, несмотря ни на что повезло, он остался жив. Посеяли они со своей Клеопатрой хорошее семя: 45 потомков, на сегодняшний осталось после них, а сколько еще будет!
Похоронен дед в родной земле. Память о нем увековечена в истории 41-го Сибирского полка. На его родине в с. Васильевском нашлись люди, которых заинтересовала судьба участников 1-й Мировой войны, в том числе и история Антона Морохова - это супруги Ирина и Алексей Аверины. К столетию со дня начала Первой Мировой войны они хотят восстановить могилу деда и поставить памятник, достойный герою. Главная и несомненно благородная цель всей их работы заключается в том, чтобы люди, особенно молодые, знали какие герои жили на их земле.

Вечная память воинам, защищавшим Родину во все времена!


Наталья Морохова
 


 

 

Георгиевские кавалеры - верные сыны Отечества

 


В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру I.

Замысел Петра I воплотила в жизнь императрица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии, она утвердила 26 ноября 1769 г. новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

 

 «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием».

 

Орден Святого Георгия был разделен при установлении на четыре класса или степени, причем повелено  "сей орден никогда не снимать" и "пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена Святого Георгия".
Девиз ордена - «За службу и храбрость».

 

 В 1807 г. для поощрения нижних чинов Русской армии был введен солдатский «Знак отличия Военного ордена св. Георгия».

 

 

Он представлял собой серебряный крест с изображением Георгия Победоносца и носился на узкой оранжево-черной ленте.


В 1856 г. были установлены четыре степени знака отличия Военного ордена: 1-й и 2-й - с золотыми крестами, 3-й и 4-й - с серебряными. Необходимо отметить, что награжденные таким знаком нижние чины не считались в то время Георгиевскими кавалерами, они лишь «числились при ордене».

В 1913 г. Николай II утвердил новый устав ордена. Согласно новому статуту знак отличия военного ордена официально преобразовывался в Георгиевский крест, установленный "для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги и самоотвержения, оказанные в бою против неприятеля" и его обладатели получили статус Георгиевского кавалера. Было установлено, что Георгиевский крест жалуется исключительно за личные подвиги на поле брани и притом не иначе, как по представлению ближайшего начальства.

Георгиевский крест никогда не снимался.
На плаще вне строя носили только ленту на борту плаща.

За каждый новый крест жалованье прибавлялось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы в течение года после смерти кавалера.

 

Полный Георгиевский кавалер - все четыре степени креста, 1-ая и 3-я степень - колодка с бантом. Две медали справа - "За храбрость".

 

Георгиевская лента. Традиционно считается, что цвета ленты - чёрный и жёлтый означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Ещё одно версия - эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой его смерть и воскрешение.

Информация взята из материалов сайтов здесь и здесь

 

P.S. 8 августа 2000 г. Указом Президента РФ № 1463 были утверждены статут ордена Святого Георгия, положение о знаке отличия - Георгиевском кресте и их описания. Причем звезда и крест ордена были идентичны царской награде.

Ссылка  (О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации (с изменениями на 26 июня 2013 года):

Ссылка