Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иоанн Богослов Кирилл и Мария Покров св Дионисий Амвросий Оптинский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Покров Пресвятой Богородицы


14 октября

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

 

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

 ...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

 

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

 Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нина

Русское население на побережье Чудского озера появилось в конце XVII века. В основном это были беженцы из России, приверженцы старой веры феодосьевского толка, искавшие спасения от преследования властей Российской империи. Они построили молельни в Калласте и соседних поселках. На побережье Чудского озера в то время православного храма не было, и те православные, которые здесь проживали, были лишены возможности молиться в своих храмах, и по этой причине имелись случаи уклонения в старообрядчество. Все это не могло не тревожить церковные власти в лице Псковского епархиального архиерея архиепископа Евгения (Казанцева, скончался 27 июля 1871 года на покое). В 1823 году он отправил ходатайство в Святейший Синод об открытии прихода на побережье Чудского озера. Синодальным указом от 21 января 1924 года в селе Нос (русское название села Нина), как в центральном месте побережья, был открыт православный приход. Было разрешено начать строительство церкви. На докладе обер-прокурора Святейшего Синода о строительстве храма в Нина император Александр I начертал резолюцию: "Быть по сему. Александр". В отличие от многих русских деревень Причудья, где подавляющее большинство жителей были староверами, в Нина всегда преобладало православное население. Так, по данным за 1861 год в селе проживало 543 человека, из них 532 православных и лишь 11 староверов.

Первые богослужения в Нина совершались священником Алексием Орловым в небольшой кладбищенской часовне, снесенной в 1878 году за ветхостью, на этом же месте в 1879 году построили новую, которая сохранилась до наших дней.
 

Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был заложен 8 апреля 1824 года на земле, подаренной баронессой Штакельберг, владелицей многих окрестных земель, она же пожертвовала 1000 рублей и 20 тысяч кирпичей. Проект церкви был разработан псковским архитектором Ябсоном, а строительство велось за счет казны подрядчиком Евфимием Румбальцевым, с участием добровольных жертвователей, в числе которых были и местные помещики-лютеране, и обошлось почти в 35 тыс. рублей. Иконостас XVIII века был пожертвован в храм епископом Псковским, Лифляндским и Курляндским Мефодием (Пишнячевским, скончался в 1845 году) из упраздненной Сенчицкой церкви Великолукского уезда Псковской епархии. Храм был освящен 5 ноября 1828 года, и антиминс был подписан епископом Псковским Мефодием. На колокольню было поднято шесть колоколов. Самый большой из них весом почти в 47 пудов. 27-пудовый был отлит на пожертвования прихожан в 1885 году в память 1000-летия свв. Кирилла и Мефодия, учителей словенских.

Храм стоит на возвышающемся и вдающемся в озеро мысе, откуда и пошло название всего поселка - Нос, и издалека виден. Он всегда служил и служит святым маяком всем находящимся в очень неспокойном Чудском озере морякам, почему, как говорит предание, и посвящен Покрову Божественной Заступницы рода христианского. Храм был холодным до 1888 года, когда на средства, пожертвованные священником Григорием Князевым, в церкви были установлены печи. В конце XIX века приход состоял из 3290 человек. Прихожане были в основном бедные безземельные рыбаки и крестьяне, но, несмотря на это, летом 1892 года они собрали средства и обнесли местное кладбище каменной оградой.

 

В начале ХХ века храм был значительно расширен пристройкой боковых приделов. Правый придел во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца был освящен в 1917 году, иконостас в нем был выполнен и установлен мастером Ф.Рооксом. Левый придел во имя Нерукотворного Образа был освящен 14 декабря 1926 года архиепископом Нарвским и Изборским Евсевием (Гроздовым, скончался 12 августа 1929 года), иконостас и иконы были выполнены художниками Брониным и Оконелем.

Приход имел когда-то четыре школы: приходскую, которая размещалась в причтовом доме при храме, и вспомогательные: Нинаскую, Ратчинскую и Колкьяскую.

Около храма нашли место последнего упокоения священники Дмитрий Дубковский, Виктор Князев, Михаил Малеин, Александр Тимофеев, Александр Шамардин, Иоанн Преображенский, Петр Соколов и Александр Орнатский.

Источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1475/

http://www.narvaeparhia.ee/index.php?page=hram-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy