Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иосаф Белгородский Александр Невский Церковное новолетие Силуан Афонский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Иоасаф Белгородский


17 сентября Святитель Иоасаф

Белгородский. Второе обретение мощей

 

 

 

В начале 1991 года на имя митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна пришло письмо жительницы города Ленинграда Л. А. Соколовой, в котором она сообщала о вероятном местонахождении мощей неизвестного святого на чердаке ленинградского Казанского собора. 11 марта 1991 года нетленные мощи святого были обнаружены и перенесены в Спасо-Преображенский собор Ленинграда. Было проведено обследование останков специально созданной комиссией, которая и установила их идентичность с мощами Иоасафа Белгородского. С 11 марта по 10 августа 1991 года святые мощи находились в Спасо-Преображенском соборе, затем были перевезены в Москву в Богоявленский кафедральный собор, где Патриарх Алексий совершил Божественную литургию.

 

3 сентября 1991 года мощи Святителя Белгородского были отправлены в Курск в сопровождении архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия, игумена Иоанна (Попова) и протоиерея Олега Кобеца. 16 сентября в 16 часов автомобильный кортеж со святыми мощами въехал в город Белгород по той же дороге, по которой 242 года назад впервые прибыл сюда назначенный правящим архиереем епископ Иоасаф (Горленко). На торжества, посвященные второму обретению мощей, прибыл Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Это было первое посещение Святейшим Патриархом Белгородской земли за всю ее многовековую историю.

 

17 сентября он совершил торжественную литургию в Преображенском кафедральном соборе, эта дата стала особо чтимой на Белгородчине. В этот же день в 1911 году состоялось причисление Святителя Иоасафа к лику Святых, а спустя 80 лет в город вернулась второй раз обретенная Белгородская Святыня.  К 100-летию канонизации в Белгороде на месте разрушенного Свято-Троицкого собора и пещерки, где покоились мощи Святителя Иоасафа, построена часовня в память небесного покровителя Святого Белогорья.

 

Фрагмент письма Л.А.Соколовой на имя митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна от 13 марта 1991 года: «Мой отец А.В.Соколов всю жизнь проработал в объединении “Реставратор” бригадиром плотников. В основном он восстанавливал храмы. В начале шестидесятых годов его бригада меняла кровлю Казанского собора. Во время работы случайно упала доска на пол чердака и послышался звон разбитого стекла. Отец спустился вниз и увидел, что разбилась стеклянная крышка деревянной раки, в которой лежало тело, обернутое пеленой.

 

Еще несколько лет рака с телом стояла на чердаке, затем она была выставлена в экспозиции музея религии и атеизма (в северном приделе собора) напротив могилы Кутузова. В 1970 году отца встретила комендант музея и попросила подальше убрать “мумию”, которая лежала в подвале (когда перенесли раку в подвал, отец не знает)... Мой отец завернул мощи святого в простыни, которые ему дала комендант, и вместе со своим другом поднял на чердак. (Комендант возражала против этого и хотела, чтобы мощи закопали в сыром и холодном подвале.) В шлаке одного из отсеков перекрытия они выкопали яму и захоронили святыню. Мой отец и его друг надеялись, что в сухом и чистом шлаке мощи сохранятся.

 

Выслушав отца, я с трудом дождалась субботы, когда смогла пойти в Свято-Троицкий собор. К настоятелю собора мне не удалось обратиться, и я рассказала об услышанном отцу Виктору, который мне посоветовал обратиться к секретарю митрополита. Но так как я человек малоцерковный и не была твердо уверена, что за 20 лет мощи не были найдены кем-то из работников музея, то не решилась обратиться к Вашему секретарю. Один из членов общины Казанского собора взялся за организацию поисков захоронения. В связи с тем, что администрация музея религии и атеизма не пускает в свои фонды, которые находятся на чердаке, никого, кроме сотрудников музея, нам пришлось искать обходные пути.

 

Мы воспользовались тем, что в настоящее время на чердаке собора ведутся работы по составлению плана реставрации. Руководителем этих работ был главный архитектор “Реставратора” Леонтьев А. Г. В список работающих на чердаке он включил моего отца, меня и историка - египтолога из ЛГУ. Необходимость прибегнуть к такой уловке была вызвана боязнью непродуманных действий со стороны администрации музея в случае обнаружения мощей святого. Поиски захоронения на чердаке собора были назначены на 28 февраля. Мы вчетвером (мой отец, я, Леонтьев и историк-египтолог) встретились у Казанского собора и поднялись на чердак. Там нас ждали два землекопа - Андрей и Ильяс.

 

В ближайшем от лестницы отсеке перекрытия, на который указал отец, где было уже не раз копано-перекопано, в правой его стороне (отсек разделен балками на три сектора, каждый шириной 1 м. 10 см.) под слоем шлака примерно 15 -20 см. После нескольких движений лопаты наткнулись на что-то. Мы поняли, что здесь захоронение, и дальше осторожно очистили от шлака мощи святого (в чем у нас не было внутреннего сомнения). Святой лежал головой к окну со сложенными на груди руками, тело его было обернуто черным материалом, похожим на бархат. С огромным трепетом и благоговением мы приблизились к телу святого. А.Г. Леонтьев освободил ступни святого от черного материала, и мы увидели белую пелену.

 

 Египтолог сказала, что, конечно, это не египетская мумия, а мощи святого. Андрей и Ильяс остались на чердаке, а мы спустились позвонить отцу Сергию. Затем, когда поднялись на чердак собора, я беспрестанно молилась и ощущала на себе огромную милость Божию, которой я, такая грешная и ничтожная, удостоилась …»

 

Торжества по случаю второго обретения мощей Святителя Иоасафа. 16.09.1991г.

 

 

  

 

  

  

Публикация в областной газете "Белгородская правда" от 19.09.1991г. 

ссылка