Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иосаф Белгородский Александр Невский Церковное новолетие Силуан Афонский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Александр Невский

 

12 сентября  Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского 

 

Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный  правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. А  Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую  помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений.  Он стал святым именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл  своей власти видел в служении.  Пребывание на высших должностях, которые связаны с широкими властными  полномочиями, от реализации которых зависит судьба народа, нельзя называть работой. Это  не работа, это служение. Работа от служения отличается тем, что человек работающий имеет  право и возможность заниматься еще многими другими делами.

А человек служащий не  имеет такого права — всё, что он делает, всё, о чем он думает, всё, к чему он направляет  волю, должно быть связано с благом народа, над которым он поставлен.  Вся его жизнь была посвящена Богу и людям — людям, потому что в основу всего Александр  полагал свою веру в Бога. «Не в силе Бог, а в правде» — какие потрясающие слова, какой  колоссальный духовный заряд в этих словах! В них — весь Александр. 

Потому среди русских святых Александр Невский занимает особое место как покровитель  страны, как покровитель законной власти, как великий пример жертвенного служения народу  — пример и для светской, и для духовной власти. Именно поэтому мы молимся святому  благоверному князю, чтобы он не переставал ходатайствовать пред Богом о любимом своем  Отечестве, о потомках тех, кому он верой и правдой служил. И мы верим, что молитвами  таких святых, как благоверный князь Александр, и сохраняется под Покровом Богоматери,  несмотря на все исторические перипетии, конфликты, войны, трагедии, наше Отечество. 

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе  Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном  Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна.  В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом.

Он  взял с собой сыновей, Федора и Александра.  Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада  надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение  Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя  земли Русской.  Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла  Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии.  Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань.

Выйдя из храма,  Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные  — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" С небольшой  дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в  морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св.  мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел  с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их  бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем».  За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра  Невским. 

Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом св.  Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он  освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду  Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра  прославилось по всей Святой Руси.  Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь  с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду.  Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потре-  бовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь.

Завещанный отцом союз с  Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси —  продолжал крепить св. Александр Невский. Обещав свою поддержку, св. Александр дал  возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей  Великой Степи. В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Снова  возникла угроза самому существованию Руси. Св. Александру опять пришлось ехать в Орду,  чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Св. Александр стал  единовластным великим князем всей Руси. В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254  г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую  землю.

В тьму язычества св. Александр нес свет Евангельской проповеди и православной  культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.  Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески  угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 г. по его указанию  во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов —  баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро  направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил  посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством,  сделав ее тем самым заслоном Руси с востока.

В этом великом соединении русских и  татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское  государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие  Чингиз-Хана до берегов Тихого океана.  Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней.  На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник  предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь  принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Святое тело его понесли к  Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при  погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно  и памяти достойно".  Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой  в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование.  Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей  Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру  Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в  Таллинне, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с  братскими народами.  Сссылка