Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Мария Магдалена Изнесение древ На горе Фавор Перенесение образа О  празднике

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

На горе Фавор


19 августа

Праздник Преображения на горе Фавор.
 

    
Каждый год паломники из Эстонии посещают святые места Святой Палестины, в том числе  прихожане нашей церкви. Одним из мест паломничества , является Гора Фавор. Гора Фавор, высотой 588 метров над Эзриэльской долиной. Склоны ее покрыты деревьями и кустарниками, весной она усыпана цветами. На гору поднимаются на машинах или микроавтоусах. в сопровождении монахинь  русского Горненского монастыря. На вершине стоит древний  греческий монастырь в котором богомольцы поминают своих родных и близких.

 Ежегодно на горе в праздник Преображения  Господня происходит чудо.
 

 

Неизменно появляется облако. Иногда облаков бывало много. Даже и в безветренную погоду они прилетали к храму и покрывали собой Фаворскую гору. Август в этой местности - самый засушливый месяц, на небе ни облачка. А тут такое чудо.   Это явление  известно всему православному миру, и сюда со всех концов земли устремляются паломники. Тысячи людей становились свидетелями этого чуда. 

Преображение Господне в предании церковном, идущем из глубокой христианской древности, связывается с Галилейской горой Фавор, хотя у евангелистов «гора высокая» по имени и не называется (Матф. XVII; Лук. IX, 28, 37). Но в Галилее, где совершилось это знаменательное событие в жизни нашего Спасителя, другой более высокой горы не имеется. Как бы там ни было, но это церковное предание приобрело полную силу вероятно очень рано, и поэтому, когда на эти местах знаменательных евангельских событий нашего Спасителя, святая царица Елена воздвигала от своихъ щедрот великолепные храмы, она  почтила ими и гору Фаворъ. Такихъ храмов здесь, повидимому, было выстроено ею два — величественная базилика на месте Преображения и другой трехпрестольный храм на месте, где спали во время преображения Господня—Петр, Иаков и Иоанн (Лук. IX, 32). Пер­вый был поставлен на самой возвышенной точке горы Фавор, а второй нисколько ниже, но на недалеком расстоянии от первого. В житии святых царей Константина и Елены, об этом говорится, однако же, неопределенно: «Удалившись отсюда (т. е. изъ Тивериады) и прошедши на запад отъ Тивериады десять миль, она (т.е. святая Елена), читаем мы в этом житии, поднялась на гору Фаворскую, где Мелхиседек благословилъ Авраама, и, отыскав место, на котором преобразился Христос и Бог наш, устроила храм Христа и святых Его апостолов; Петра, Иакова и Иoaнна.
 

  
Вот так встречали праздник 100 лет назад. Издание Императорского Православного Палестинского Общества в 1913 году:

     "Религиозная жизнь на Фаворе достигает наивысшаго напряжения и оживления во время великаго поста и сейчасъ после Пасхи, когда приходятъ туда изъ Иepyсалима многочисленные русские паломнические кара­ваны. В остальное же время года посетители   Фаворской обители бываютъ немногочисленны

     Къ 6 августу (ст. стиль), ко дню праздника Преображения Гос­подня, жизнь на Фаворской горе принимаетъ не только характеръ оживленный, но даже излишне игривый, чуждый совершенно царящему здесь въ обычное время спокойствию и полному безмолвно. Къ этому празднику въ былое время прибывали изъ Иерусалима лишь небольшие караваны паломниковъ съ нанятымъ за свой счетъ проводникомъ-добровольцемъ. Караваны эти, въ виду стоящей въ это время сильной жары въ Иудее и Галилее, совершались сухопутно черезъ Наблусъ и Дженин съ заездомъ въ Назаретъ и Тивериаду, в крытыхъ фургонах на шесть и восемь человекъ в каждом. Но съ 1911 года составляются къ 6 августа уже караваны паломников и на средства Императорскаго Православнаго Палестинскаго Общества, под руководством служащих у него проводников-черногорцев, и совершаются по недавно законченной шос­сированной дороге через Наблус и Дженин прямо на Фаворскую гору и в фургонах, и на ослах, и на лошадях, и даже по образу пешего хождения благо­даря легкости дороги. Однако, караваны эти, в виду глухого паломническаго сезона, не отличаются многолюдством.

      Bce pyccкие паломники въ Фаворской обители поме­щаются или въ общих палатах, или въ отдельных монастырских комнатах. На Фавор къ празднику Преображениия, кроме того, приезжают православные жи­тели Назарета, Хайфы, Акры, Каны и других окрестных селений с семьями и распола­гаются поэтому за стенами обители в палаткахъ. Из Назарета собираются къ этому времени торговцы с сестными припасами и разными напитками, разме­щаясь въ палатках или в ограде монастырской, или за её чертою.

     Для совершения торжественного богослужешя в этот день прибывает с своею свитою или назаретский митрополитъ, или даже из Иерусалима кто-либо изъ епископов, обыкновенно потом остающийся здесь в обители на продолжительное время. ради отдыха и пользования горным живительным воздухом и желания укрыться от изнурительной зной­ной духоты Святого Града.

    Всем гостям приветливый игумен предлагаеть скромное радушное гостеприимство. Въ виду постнаго времени паломникам въ трапезе обители дается но чарке водки, чечевичная похлебка съ мягким хлебом, маслины, мед и чай. Туземцы чай заменяютъ кофе.

    Отдохнувши после утомительнаго пути в приличныхъ монастырских помещениях и обвеянные живи­тельною прохладою, царящею на высотах святой Горы, с возстановленными силами, бодро паломники, по звону монастырскаго колокола, собираются въ храм на торжественное вечернее богослужение, которое совершает владыка с местным и прибывшим духовенством. Нарочито приглашенные певцы стараются празд­ничному богослужению придать великолепие и интерес исполнениемъ нотных замысловатых аниксандариев (стихи псалма «Благослови душе моя Господа»), кекрагaриев (стихир на Господи воззвах) и доксастариев (славников). Кроме обычнаго торжественного малаго выхода всех священнослужителей для пения «Свете тихий», совершается и благословение хлебов на литии, при чем, когда стечение богомольцев в храме бывает значительное, для совершения литии и благословения хлебов выходятъ на монастырский двор под открытое небо. Такое всенародное богомоление, в сум­раке быстро наступающей ночи, под небом, усеянным ярко светящимися звездами, производитъ силь­ное впечатление на молящихся.

     После вечерняго богослужешя богомольцы, записавъ имена своих родных и знакомых для поминовений на праздничной Литургии и передав посильную лепту монастырской братии, выходятъ из храма, питъ вечерний чай съ хлебом и быстро ложатся спать, чтобы съ первымъ звономъ быть на ногах за праздничною заутренею, которая начинается съ рассветом.

     Иначе совершенно проводит канунъ этого великаго праздника приезжие туземцы. На монастырском дворе и в палаткахъ за порогом обители всю эту ночь до самой зари царит безшабашное веселье: пьютъ раки и ликеры, стреляют из ружей и пистолетов, поют народные песни, танцуют, ведут шумные разговоры, переходящее нередко в настоящую драку. Только удар монастырскаго колокола к заутрени прерываетъ эту несвойственную предпразничному временя дикую opгию и водворяет тишину в случайном таборе православных христиан, явившихся на святую Гору праздновать великую тайну преображения Господня...

    Заутреня, на которой   присутствуют   все  без исключения русские паломники, из коих  весьма многие и готовятся приступить к принятию Святых Таин — Тела и Крови   Христовых, а равно и некоторые  из благочестивых туземцев,  совершается обычным порядком, по чину Великой Константинопольской Церкви, до Великаго Славословия, после котораго непосредственно следует Литургия. Если совершает Литургию apxиерей по принятому обычаю для праздничныхъ дней, облачение  его происходит   пред   литургиею   на   средине храма, при чем священныя архиерейсюя одежды выносятъ из   алтаря   сослужащие съ нимъ иереи,  после возгласа диакона:   «иереи,   изыдите». За  Литургиею, а равно и на заутрени произносятся на  славянском языке некоторые ектеньи и возгласы и читаются апостол и Евангелие на Литургии на трех языках— греческом, арабском и славянском. На великом вы­ходе поминаются русский Царствующий Дом и право­славные государи   греческие,   сербские и черногорские. В обычное время Литургии говельщики   приступают къ св. Тайнам.

     В конце Литургии служится молебен и совершается крестный ход вокруг храма Преображения. На ектеньяхъ  во время этого хода поми­наются имена православных   государей. Туземцы, собравхшеся на монастырском  дворике этому времени в  значительном количестве,  встречают крестный ход оживленными приветственными кликами и стрельбою из револьверов.

   Местные христиане ко дню праздника Преображения приурочивают нередко и крещение своих младенцев, а равно и время совершения перваго пострига над детьми, достигшими уже трехлетняго или даже более возраста. Поэтому в канун  праздника на Фаворе въ обители совершается крещеше младенцевъ, а в самый день праздника на литургии, по прочтении Еваигелия, епископ читает положенный в чине крещения молитвы «на пострижение, влас» и совершает кресто­образно ростриг детей, говоря: «Постригается раб Божий, имя рек, во имя Отца и Сына и Святаго Духа», после чего произносится краткая сугубая ектенья за Bocnpиемника и постригаемаго и совершается отпуст. По выходе из храма, постригаемых детей сажают на коней и с пением народных песней и радост­ными восклицаньями, при пальбе из пистолетов, в сопровождении родителей и родственников, обвозят троекратно вокруг храма, а потом все удаляются в палатки для семейных торжеств и веселья.

     Pyccкие паломники после литургии отправляются в монастырскую трапезную, где им предлагаются чай с хлебом, маслины, мед, иногда рыба и чечевичная похлебка. Отдохнув после богослужения и посетив пещеру Мелхиседека и здания католическаго монастыря на месте Преображения, с грандизными развалинами древних coopyжений, русские паломники покидают гостеприимную Фаворскую обитель и направляются сухо­путно в Иерусалим но прежней дороге. Туземцы остаются до вечера на Фаворе и проводятъ всю сле­дующую ночь въ танцах и песнях, празднуя свои семейныя торжества. Большинство изъ нихъ уезжаетъ съ Фавора раннимъ утромъ следующаго дня, а некоторые, ради прохлады и чистаго горнаго воздуха, остаются под кровом обители гостями игумена несколько дней и после праздника.

Профессор А.А.Дмитриевский."

http://ricolor.org/russia/9/9/