Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Собор святых Святой Филарет Введение во храм Мифы об А.Невском История иконы Андрей Первозванный Николай Чудотворец Святитель Спиридон Человек миссии

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Собор Святых Земли Эстонской


1 декабря  Православная Церковь празднует Собор Святых Земли Эстонской

 

Тропарь, глас 4: Днесь ликует Церковь Эстонская, / ветвь плодоносна древа Российския церкве сущи / и, яко плоды красны, Христу приносящи, / святыя своя прославляет. / Тех молитвами, Господи, Православие в земли Балтийстей сохрани, / паству от расколов и междоусобия избави / и всем христолюбивым людем / даруй велию милость.

Кондак, глас 8:

Днесь святии земли Эстонския предстоят Богу / и усердно за ны Ему молятся, / Ангели славословят с ними, / и вси святии Церкве Российския им спразднуют, / о нас молят вси купно с Богородицею Превечнаго Бога.
 

Молитва ко всем святым Земли Эстонския:

О всеблажении и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Эстонскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовни воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.

Это празднование установлено Указом Святейшего Патриарха Алексия II в 2002 году, согласно этому же Указу была написана икона «Собор Святых земли Эстонской», которая ныне находится в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе.  

 

В Собор Святых земли Эстонской входят не только прославленные непосредственно на территории Эстонии святые угодники Божии, но и те, кто имеет отношение к этой земле фактом своего рождения или попечительством о ней. Например, св. праведный Иоанн Кронштадтский, который сыграл важнейшую роль в становлении эстонского Православия, был вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных чухонцев, стал его первым жертвователем. Иоанн Кронштадтский помогал в становлении и Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю, в котором иноческие труды начинались по его благословению.

Коренное население современной Эстонии по вероисповеданию в основном относится к числу лютеран, но первые семена христианства были принесены на земли эстов-язычников в X начале XI. вв. из соседней Руси. В начале XIII века началась оккупация Эстонской земли немецким орденом меченосцев, который предпринял «крестовый поход» на земли эстонцев и ливов.

Новая власть принесла свои порядки, а господствующей верой стало католичество. В течение двух столетий немногочисленное православное население подвергалось гонениям, некоторые священнослужители претерпевали мученическую кончину. Пресвитер Исидор (XV в.), бывший настоятелем Никольского храма в Юрьеве (Тарту), не согласившийся перейти в латинскую веру, был утоплен в январе в реке Омовже (Эмайыги). Вместе с ним мученическую смерть в водах Омовжи приняли 72 прихожанина, семьдесят третьим был маленький ребенок, который сам кинулся в воды реки за своей матерью, как рассказывается в Житие священномученика пресвитера Исидора Юрьевского.

Уроженцем Эстонии был псковский преподобный Серапион Спасоелезаровский, который родился в Юрьеве Ливонском в 90- е годы XIV века и был вынужден бежать в связи с гонениями на православную веру во Псков, где стал монахом Спасоелеазаровского монастыря и учеником преподобного Ефросина Псковского.

В Собор Святых земли Эстонской входят и преподобные Иона и Васса Псково-Печерские подвижники. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь стал строиться ими, бежавшими от гонителей-католиков.

С 1920 года по 1940 Псково-Печерский монастырь располагался на территории Эстонской республики, был приписан к Ревельской епархии и большевистские послереволюционные гонения промыслительно обошли монастырь стороной.

В Соборе Святых Земли Эстонской прославляются подвижники не только средневековой истории, но и XX столетия — новомученики, пострадавшие за веру в период правления безбожной большевистской власти: Ивангородские и Тартуские новомученики, чьи даты гибели определяются, в основном, 1919 годом. Новомученики были родом из разных мест, но служили в православных храмах на территории Эстонской земли — в Тарту, Таллинне, Раквере, Ивангороде.

Патриархия.ru