Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Собор святых Святой Филарет Введение во храм Мифы об А.Невском История иконы Андрей Первозванный Николай Чудотворец Святитель Спиридон Человек миссии

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Человек Миссии


Отец Даниил Сысоев - человек Миссии
 

Сергей Худиев. Фото: Анна Гальперина

Проходят годы со дня мученической кончины отца Даниила Сысоева, и чем дальше, тем больше мы начинаем понимать значение его личности и его служения.

Одна из важных сторон духовной мудрости — способность отличать важное от неважного, и время позволяет отодвинуть неважное — какие-то споры, чьи-то огорчения, чьи-то непонимания — на второй план и увидеть, что среди нас был человек, к которому нам следует с глубоким почтением прислушаться, у которого следует поучиться.

Так, увы, бывает, что мы склонны искать, к чему бы прицепиться, с чем бы поспорить — и, наверное, желающие поспорить найдут у отца Даниила, с чем. Но это будет ошибкой — причём ошибкой принципиальной. Он был нам послан совсем не затем, чтобы мы к нему цеплялись, а чтобы научить нас некоторым важным вещам.
 

Я виделся с отцом Даниилом буквально пару раз, и не могу писать воспоминаний о нем; но его пример важен для меня — и я уверен, не только для меня. Какой же из его уроков представляется самым важным?

Он не боялся. Причём это было не только мужество перед лицом смертельной угрозы со стороны врагов, но и мужество перед лицом непонимания и насмешек со стороны своих. Вспомнить хотя бы этот вызвавший такую бурю критики и насмешек «уранополитизм», созданный им термин, который он сам объяснял так: «Уранополитизм – это (от греч. Uranos – небо, polis – город) учение, утверждающее главенство Божественных законов над земными, примат любви к небесному Отцу и Его небесному Царству над всеми естественными и греховными стремлениями человека. Уранополитизм утверждает, что главным родством является родство не по крови или стране происхождения, а родство во Христе. Уранополитизм утверждает, что христиане не имеют здесь вечного гражданства, но ищут будущего Царства Бога, и потому не могут ничему на Земле отдавать своего сердца. Уранополитизм утверждает, что в смертном мире христиане – странники и пришельцы, а их родина на небе.»

Кто-то негодовал, что он нападает на патриотизм, но дело-то было не в этом. Отец Даниил ревностно свидетельствовал о том, что Православие — это не синтоизм, не национальный культ, не психотерапевтическая техника, не способ решения каких-то, может быть, и не злых самих по себе, но в принципе земных задач. Он возвещал вечную жизнь и звал на небеса. Он говорил о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе, о Евангелии, о вечном спасении, о рае и аде.

 

 

Часто христиане пытаются говорить мирским людям о том, что Христианство может быть им полезно — для наведения демократии или, наоборот, державности, для утверждения ценностей, которые этим мирским людям близки. Любые общественные разногласия приводят к тому, что христиане предлагают обеим сторонам свои услуги в поддержке их дела — как будто Христос умер и воскрес, а Апостолы проповедовали, чтобы немного помочь той или иной партии. И отец Даниил со своим уранополитизмом говорил — нет, так не пойдёт. Отечество наше на небесах. Наша абсолютная лояльность принадлежит Богу и только Богу.
 

Мы, православные, обычно боимся говорить об этом. В последнее время (так получилось) мне довелось читать довольно много различных проектов, относящихся к церковной работе. Речь шла о хороших и добрых делах, и составляли их, несомненно, православные люди, искренне верующие в Господа. Но они избегали говорить о Нем — речь шла, всегда, о воспитании «патриотизма, нравственности, духовности», и опять «духовности, нравственности, патриотизма», борьбе с негативными проявлениями, наркотиками, сектами и тому подобным. Речь не шла о Христе и вечном спасении, о том, чтобы возвещать Евангелие и путеводить души к небесам — при том, что эти люди несомненно верили во Христа и несомненно желали вечного спасения своим ближним. Они просто не решались об этом заговорить. Почему?

Есть несколько причин, и, на мой взгляд первая — это неловкость. Это звучит нелепо, но это так. Наше общение с ближними укладывается в более или менее стабильные рамки, мы знаем, чего ожидать от них, они — чего ожидать от нас, и начать разговор о вечном спасении, об Истине, о рае и аде — значит выломиться из этих рамок. Как-то я читал английский детектив, персонаж которого погибает из-за того, что единственный способ спастись — это совершить очевидно странный и не входящий в привычки его круга поступок. Не подлый, не жестокий, не непристойный — а просто странный, не вписывающийся в те фигуры социального танца, которые он привык танцевать с детства, почти не замечая их.

Мы все танцуем определённые танцы, движемся по намеченным траекториям — и вот «патриотизм, нравственность, духовность» в этих траекториях есть, а «покайтесь и веруйте в Евангелие» — это больше для внутреннего употребления. Народ не поймёт и покрутит пальцем у виска. Постыдиться Господа и слов его в роде сем можно не перед лицом смертельной угрозы, а просто ну… неловко как-то. И вот отец Даниил был человеком, который не имел этого страха — прямо и ясно говорить о Христе, о том, что действительно важно.

Другое препятствие — это негативное отношение к инициативе, к тем, кто высовывается, отношение, выработанное в те десятилетия, когда выскочки действительно подставляли себя и других. Этот негатив — «что они высовываются-то? Больше всех надо?» — и уныние «все равно, ничего путного из этого не выйдет» — обычно принимает форму благочестивого попечения о никем не сформулированных, но интуитивно подразумеваемых «правилах православного благочестия». Беседовать, с раскрытым Писанием, о Христе? Ну, это баптисты так поступают, православный ли Вы человек? Печатать листовки, очень кратко говорящие об основах веры и приглашающие в Церковь? Фу, сектантство какое-то и профанация. Сакральнее надо, сакральнее! Дружески беседовать с сектантами, мягко увещевать их от Писания? Это вообще ужас и подрыв основ — на сектантов надо только зубами скрежетать!

Понятно, что с точки зрения собственно вероучения все это чушь, граничащая с ересью — это, знаете ли, наше, церковное Писание, а Христос есть Основатель нашей Церкви, о ком же нам и говорить.

Но такое обескураживающее отношение довольно обычно — «не высовывайся!» требуют наши сердца, «не высовывайся!» — требуют наши глаза… Тем более, что люди, делающие хоть что-то реальное, всегда будут делать ошибки — или то, что их критики с готовностью примут за ошибки. Теоретически никто не против миссии, но вот активный миссионер — это человек, который всегда будет вызывать массу нареканий, насмешек и ему повезёт, если не обвинений в ереси. И вот отец Даниил показывает пример того, как всего этого не смущаться и не бояться, уповать на Господа и делать свое дело.
 

И его дело живо — оно продолжается, работает основанный им миссионерский центр, воспитанные им ученики проповедуют Евангелие, люди приходят к покаянию и вере, обретают веру во Христа, присоединяются ко святой Церкви. Жизнь отца Даниила принесла обильные плоды — потому что он не боялся. И то, что он успел посеять и взрастить, ещё принесёт, по благодати Божией и по молитвам о.Даниила, обильные всходы.

 

http://www.pravmir.ru/chelovek-missii-2/