Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Серафим Саровский Пророк Илия Целитель Пантелеимон Успенский пост Преображение господне Гора Фавор Успение Богородицы

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Пророк Илия


Грозный пророк

2 августа - день памяти святого пророка Илии
 

Этот пророк всегда почему-то был особенно близок сердцу русского человека. Любили и любят его на Руси за непреклонное мужество и отвагу. И он, один из величайших и самых грозных пророков, любит Русскую Землю, мы чувствуем это. В день его памяти, обычно прогремит гроза, и обязательно вдруг брызнет тёплый, благодатный дождик. И мы воспринимаем его как благословение, посланное нам Илиёй с небес. И один из первых православных храмов на Руси, в Киеве, ещё при князьях Аскольде и Дире, был построен в честь пророка Илии. И своих детей русские люди часто называли в честь него. Например, наш народный герой, преподобный Илия Муромец, назван в честь пророка Илии. Пророк Илия появился на свет в Фесвии Галаадской в Палестине за 900 лет до Рождества Христова. Святитель Епифаний Кипрский пишет: "Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнём и питали пламенем огненным". Илия в переводе на русский означает крепость Господня. Именно крепостью, в которой жил Дух Божий, и был Илия-пророк всю свою жизнь. Будучи малым отроком, он один поселился в пустыне и жил здесь, проводя все дни в строгом посте и молитве. Но когда Илия достиг зрелых лет, Бог повелел ему выйти из уединения и непрестанно обличать самого нечестивого из израильских царей, Ахава. Этот царь, а вместе с ним и весь народ, совершенно забыл Единого Бога и поклонялся языческим идолам. Он женился на язычнице Иезавели, которая привезла из своей страны жрецов одного из самых мерзких идолов - Ваала. Оставившие веру в истинного Бога израильтяне, предавались разврату, приносили в жертву на кострах своих детей и были близки к полному нравственному и физическому вырождению. Илия убеждал царя и весь народ оставить нечестие и покаяться, но никто не хотел его слушать. "Один, - говорил он, - остался я во Израиле, все уклонишася, все непотребны быша". Но Господь сказал ему: "Ещё семь тысяч верных Мне, не преклонивших колена своя пред Ваалом". Значит, даже в самом развращённом обществе во все времена остаются рабы Божии, просто не каждому Господь даёт крест пророческого служения. Чтобы вразумить народ, Илия объявил царю, что в наказание за нечестие три года не будет ни дождя, ни росы на земле. И действительно, по его молитве "небо заключилось", т.е. как бы закрылось над Палестиной. Наступила страшная засуха и голод. Иезавель грозила пророку казнью, но Господь скрыл его в Синайской пустыни у источника Хораф. Вороны приносили ему пищу. Когда источник высох, Бог повелел Илии идти в Сарепту Сидонскую, к благочестивой вдовице. Тир и Сидон - известные древние торговые города на берегу Средиземного моря, основанные финикийцами, язычниками, но и среди них, оказывается, были люди, угодные Богу. Господь послал туда пророка, чтобы навсегда запечатлеть в истории человечества образ этой поистине великой вдовицы. Иисус Христос вспоминал о ней в своих проповедях и говорил фарисеям: "Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам". Вдовица, чтобы накормить пророка, испекла лепёшку из последней оставшейся у неё горсти муки и масла. А сама приготовилась умереть от голода вместе со своими детьми. Но с тех пор, как она совершила свой подвиг самопожертвования, мука и масло в её доме никогда не кончались. Через три года после начала засухи Илия повелел всему народу израильскому и жрецам Ваала прийти на гору Кармил и сделать два жертвенника: один - для служения Богу Истинному, другой - для Ваала. Потом он строго сказал: "На какой из жертвенников падёт огонь с неба, тот Бог истинен, и все должны поклоняться Ему, а не признающие его будут преданы смерти". Жрецы Ваала взывали к своему идолу с утра до вечера. Их, вместе с прислужниками, было 750 человек, а Илия - один. Они кричали, бичевали себя, даже ножами резали, и всё без толку. Пророк говорил им: "Кричите громче! Может, богу вашему не до вас, или он спит, или у него другие дела…". А вечером он сказал жрецам: "Отойдите!". И они, посрамлённые, отошли. И сказал людям своим, т.е. тем из семи тысяч верных, о которых говорил ему Господь,- "Приступите". Потом Илия помолился и сказал: "Господи, Яви людям, что Ты - Бог Истинный!". И спал огонь с небес, и попалил не только жертву, но и камни. А Илия своей рукой убил всех языческих жрецов. Многие спрашивают: "Да как же это возможно?!"- А это, как говорят нам святые отцы, - выше нашего разумения. Илия поступил так, как заповедовал Моисей: предавать смерти тех, кто приносит людей в жертву. В каноне Илии-пророку об этом сказано: "Илия, человек жесток еси, не можеши терпеть нечестия Израиля. Взыди ты ко Мне, а Аз сниду доле", - т.е. Господь забрал к Себе Своего пророка, а Сам сошёл на землю, чтобы спасти заблудшее человечество. Но и после чуда Божия, явленного на горе Кармил, только часть людей обратилась, а Иезавель хотела убить пророка. Он должен был скрываться от неё до тех пор, пока Господь не взял его живым на небо в огненной колеснице. Из Евангелия мы знаем, что пророк Илия беседовал с Господом на горе Фавор в день Его Преображения. Из Предания Святой Церкви нам известно, что он ещё вернётся на Землю пред Вторым Пришествием Господа. Тогда тоже будут царить нечестие и разврат, вера будет потеряна, любовь оскудеет. И тогда Господь перед Страшным Судом пошлёт на Землю для вразумления тех, кто ещё способен будет покаяться, ревнителя веры пророка Илию и апостола любви Иоанна Богослова.