Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Иоанн Шанхайский Рождество Предтечи Давид и Фкврония Петр и Павел Блаженная Матрона Явление иконы Княгиня Ольга

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Рождество Предтечи


7 июля — рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 

 

 Церковь торжественно празднует день рождения святого Иоанна Предтечи. И мы слышим в Евангелии пророчество о том, что он многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их.

Иоанн Креститель родился, чтобы проповедовать у берегов Иордана. Толпы идут к нему и внимают ему. Мы видим его склонённым над текущей водой, уносящей всю пыль и грязь погружающегося в воду множества народа. Но есть нечто ещё более таинственное в нём. Мы видим его стоящим на грани Нового Завета, сжигаемого желанием полноты Божественной правды, отверзающего уста навстречу источнику воды живой. Но ему не испить от источника Пятидесятницы!

Он даже не увидит в этой воде отражение собственного лица, потому что вот, Лик Божественной красоты как солнце восходит рядом с ним. Он забудет о своей жажде и о том, что вода — на расстоянии его простёртой руки. И он останется потерянным в несомненном видении Того, Кого он ждёт, о Ком возвещает миру и Кто уже приблизился, чтобы с избытком даровать всем эту воду жизни. Его радость достигает предела, но никто больше не обращает на него внимания, и сам он тем более не помнит о себе.

Самое поразительное в огненной проповеди святого Иоанна Предтечи — его молчаливое свидетельство о Господе. Этот величайший из всех пророков именуется Господом меньшим во Царствии Небесном. Потому что в жизни будущего века дар, который получит от Господа меньший из всех, будет несравненно большим самых великих Божиих даров на земле. И потому что высочайшее служение Предтечи Господу не сопровождалось никакими утешениями, кроме того, которое было во время посещения праведной Елизаветы Пресвятой Девой, а также в день его рождения и в день Крещения Господня.

У него не было своего Фавора, как у апостола Петра, или своего третьего неба, как у апостола Павла, он от чрева матери не вкушал никакого вина и тем более Духа Святого, Которым опьянены все чада Царства Небесного. Он любил Господа Иисуса Христа не меньше другого Иоанна — апостола.

 

Но апостол Иоанн Богослов, ища утешения, склонял свою голову на грудь Своего Божественного Учителя, а святой Иоанн Креститель мог только во чреве матери приветствовать Господа и только однажды за всё время своего служения в неизреченной радости поднять глаза на Него. Да, будучи пророком ожидания, и обличения, и покаяния, Предтеча слышал глас Небесного Жениха. Однако этот глас не был обращён к нему лично, но ко всем.

Суровость и лишения жизни Предтечи, эта неумолимая пустыня, которая была единственным местом его обитания, потрясают нас по мере того, как мы начинаем постигать её раскалённость и огромность. Святые отцы говорят, что надо быть Богом, чтобы осмыслить такую судьбу и чтобы предложить такую судьбу человеку. Чтобы сметь требовать от него такое противостояние тьме, такие страдания — до того как благодатная память о Крестных Страданиях Христовых может срастворить их свету, осветить ими ночь.

Ему предстоит, особенно после заключения в темницу Иродом Антипой, узнать, что такое богооставленность, приобщиться самому страшному страданию грядущего Мессии. Чем ближе человек к Богу, тем больших он сподобляется страданий пред медлящим прийти Царством Божиим. Предтеча посылает спросить у Христа: Ты ли Тот, Который должен придти, или ождать нам другого? (Лк. 7, 19). Ему надо было обрести в этом испытании всецелое доверие Богу и увидеть, что жизнь его была не напрасна, что его свидетельство принесёт плод, что Бог проведёт его через страдание, через пленение, через мученическую смерть.

Вот почему Церковь, зная, что отношение Христа к Своему Предтече не сравнимо с Его отношением к кому-либо из всех святых, празднует день Рождества только Божией Матери и его, большего из рождённых женами. Здесь тайна особой глубины. Никто, кроме Пресвятой Девы, не был так близко связан с Воплощением Божиим.

Мы предстоим перед безмерной любовью Божией к этому человеку. Его личность может показаться самой скорбной во всей Священной истории. Однако Господь свидетельствует: среди рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя. Какое страшное и непостижимое величие, роднящее его с Самим Богом, уготовано ему. Мы не можем представить, каким сиянием Божией славы окружает ныне Господь Своего служителя, смиренного пророка Иоанна, и какой радостью наполняет сердце того, кто не знал никакой земной радости. Иоанн не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно, сказано в Евангелии о Предтече. Предтеча проповедовал истину — истину Бога, Пресвятой Троицы и истину заповедей Божиих. И путь к обретению истины — покаяние пред Богом.

Истина — величайшее чудо, потому что без неё ничего не значат все чудеса. И дар жизни, рождение человека — величайшее чудо, потому что благодаря этому дару можно познать истину, соединиться с Богом. Мы празднуем рождение человека, который родился, чтобы жить и трепетно слушать только голос Агнца, только глас Жениха, только слово Превечного Слова, ставшего плотью.

 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ