Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Родительская суббота Троица День Святого духа День иконы Никита Столпник Обретение главы Петров пост Святой Лука Всех святых

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Память Всех святых

 

17 ИЮНЯ - память Всех святых, в земле Российской просиявших

 

Преподобный Серафим Саровский — тот, кто стоит в центре русской святости  и  пророчествует о скором явлении новых святых, которых не будут успевать принимать Ангелы, — незадолго до своей кончины говорил, показывая на иконы: «Это все мои родные».

Быть святым значит быть с Богом, Который всегда с нами. Стать самим собой на самом деле, а не по видимости только. В праздник всех русских святых мы должны глубоко осознать, в какой исключительной ситуации находимся. Что происходит в нашей стране и в мiре, что представляло собой значительное число христиан перед Богом накануне революции. Почему Бог попустил этому быть, и почему революция явила не только величайшую святость мучеников, но и небывалое массовое вероотступничество? По какой причине переживаем мы сегодня поражение за поражением? И где исход?

Вам знакома такая картина: «На Тебе, Боже, что нам негоже»? Или слова некоторых людей: «Ещё будет время пойти к Богу! Не надо торопиться умирать, потому что Бог — это то, что на худой конец. Умирать-то всё равно придётся. Тогда и пойдём к Богу, то есть в другое, совершенно не известное нам место». Эти люди не торопятся начать жить по-христиански, потому что им здесь даже если и очень плохо, — хорошо. Есть чем заняться, есть свои привязанности, свои радости, и что они ещё не видели — у Бога? Богу они отдают то, что должны отдавать, — Ему платят положенную подать: десятину на Церковь, десятину на заповеди, десятину на молитву. Но по сути Он Тот, Кто мешает. Он Тот, Кто является препятствием к свободной жизни. Он — чужой. Почти вся наша жизнь проходит вне Его. На закате дней мы начинаем думать о Нём, пытаемся исполнить свой долг перед Ним, но это потому, что у нас нет возможности поступить по-другому. Потому что существует смерть и существует Суд! И оттого, что не можем их избежать, мы прибегаем к Таинствам, которые должны нас освятить по нашему мнению автоматически, в то время как мы продолжаем отдавать Богу, насколько возможно, самую малую часть себя. Для нас ясно, что мы стоим на пороге смерти, — многие наши ровесники уже отошли в вечность. Мы опечалены кончиной наших дорогих и близких, жалеем их, потому что им пришлось умереть. А мы ещё живые! У нас ещё есть возможность вкусить радости, которые может нам дать земля. И мы стараемся не думать об этом неизбежном исходе, когда мы должны будем предстать перед этим чужим Богом, Который стесняет нашу жизнь, ограничивает её, хочет отнять. 

Не стоим ли мы перед ложным богом? Не сделали ли мы из Бога — бога с маленькой буквы, идола? И потому истинный Бог не соединяется с нашей жизнью, которая протекает совершенно в другой плоскости. У нас свои сладости и свои радости, своя любовь. И Бог знает, что большая часть того, что мы делаем, не связана с Ним. Мы сознаём разрыв с Богом, но ничего не предпринимаем, чтобы преодолеть его. Сколь многие из нас пребывают в таком мучительном состоянии! Наша жизнь — внешняя видимость движения к христианству. Мы намереваемся совершить решительный поворот, и нам кажется, что мы его уже совершили, хотя всё остаётся неизменным. Конец приближается, Бог ждёт нашего глубокого обращения. Пока мы живы, не поздно по-настоящему покаяться, узнать святую красоту жизни с Богом.

Вспоминаются слова блаженного Августина: «О Красота, Красота, всегда древняя и всегда новая — слишком поздно я возлюбил Тебя, но Ты была во мне. Ты была во мне, а вовне был я. И без Красоты я устремлялся к красотам, которые без Тебя — ничто». Истинный Бог — не вовне, не по ту сторону жизни и смерти. Но Он здесь и сейчас, в сокровенности нас самих, впереди нас. И Он ждёт  нас в нас, чтобы привести к Себе, где мы преобразимся с Ним, и в нас будет Его безконечная любовь.

Вечность и святость — это наша подлинная судьба. Как мы чужды самим себе, уклоняясь от неё! Святые — это прежде всего те, в ком не было фальши. Они не лгали себе и страшились подмен. Они не жили внешней видимостью. Они поняли, что Царство Божие здесь, в нас. Им дано было увидеть в себе этот неизреченный свет Христовой любви, без которой невозможно жить. И они не шли к богу чужому, они глубоко входили в сокровенные отношения с Богом, Который был Жизнью их жизни. Мы должны узнать, по дару Духа Святого, что Бог для нас — не угроза, не ограничение. Не изобретатель смерти, которая заставляет нас цепляться за земную жизнь всем своим существом. Потому что у смерти тысячи разных лиц, потому что она — иная для того, кто её победил, для того, кто соединил свою глубокую подлинность с Богом. И это возможно для нас, это даётся нам, и наше призвание заключается именно в том, чтобы победить смерть, отдавая себя Тому, Кто в нас — Источник, текущий в жизнь вечную.

Все наши святые — это безконечный призыв к подлинности, к осознанию неисследимой тайны нашей жизни. Мы должны понять, что не могли бы приобщиться Тайне Бога, если бы наша жизнь не была неисследимой тайной. Мы можем встретить Бога Живого в этом восхождении к самим себе — там, где мы должны постоянно превосходить себя, чтобы достигнуть, наконец, то наше «я», тот образ Божий в нас, который и есть наше достоинство. То общее благо, в сохранении которого должен быть заинтересован весь наш народ, всё человечество, потому что в общении с Богом каждый из нас может стать началом подлинной жизни для многих. Мы окружены в храме иконами святых. В течение часа звучат в этот день в нашем храме на литии имена святых, в земле Российской просиявших. Все они умерли давно или совсем недавно, но мы не омрачаемся от этого, мы не видим опавшие листья в тех, кто навсегда распрощался с радостями земного существования. Напротив, мы слышим от них призыв к нам — познать самих себя в нашей подлинности. И идти к полному осуществлению нашего человеческого призвания, которое может совершиться только в приобщении Богу.

«Побеждающему, — говорится в Апокалипсисе, — дам белый камень, и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2, 17). И это имя — наше имя, наше вечное имя, имя, которого мы не знаем, потому что человек — непостижимое для самого себя. Мы узнаем наше имя, только перестав слушать себя и смотреть на себя. Когда мы станем взором, всецело обращённым ко Господу. Святые святы в той мере, в какой они освобождаются от самих себя. И они освобождаются от себя в той мере, в какой вступают в общение с Богом.

 

И только так они становятся самими собою. В праздник всех наших святых мы должны осознать своё величие и достоинство. Мы не созданы для того, чтобы остаться в нашем себялюбивом «я», мы созданы, чтобы превзойти себя. Чтобы, согласно Откровению, дать всей Вселенной войти с нами в это огромное благословение, где всё прославленное творение приносит поклонение перед Престолом Агнца, закланного прежде создания мiра, Который самой Своей Жертвой даёт нам меру нашего величия и нашей свободы. Какой непостижимый дар — быть христианином! Какое великое будущее предлагает нам Бог! И как прекрасна судьба народа, судьба человечества, соединённого с Богом. К этому зовёт нас Церковь — не казаться, а быть, устремляться всегда в передняя, забывая задняя — к тому подлинному Лику Божию, Который откроется во Христе в час, когда мы узнаем наше настоящее имя. И если мы хотим узнать сегодня, что такое святость, то должны сами стать святыми. В этом смысл нашего христианского призвания — дойти до самой сути жизни, приобщиться любви Божией, которая ближе к нам, чем мы сами к себе.

 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ