Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Родительская суббота Троица День Святого духа День иконы Никита Столпник Обретение главы Петров пост Святой Лука Всех святых

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Свт. Лука -Епископ-хирург

 

Свт. Лука -Епископ-хирург 11 июня

 

Свт. Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — один из лучших богословов своего времени, в прошлом хирург, профессор, доктор медицинских наук. По его учебникам преподают, его проповеди читают и изучают. Об этом много писали в нашем журнале. Здесь же мы кратко расскажем о его врачебной и научной работе.

Практику хирурга-врача начал он в 1904 году в Чите, когда разразилась русско-японская война. Там он познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которая покорила его сердце «исключительной добротой и кротостью характера». Вскоре они поженились.В 1909 году вместе с семьёй Валентину Феликсовичу пришлось уехать в Москву. Сначала он работал в клинике профессора Петра Ивановича Дьякова — основателя журнала «Хирургия», а затем в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии.В ноябре 1910 году Валентин Феликсович получил предложение работать хирургом в Переславль-Залесской земской больнице. Здесь он много трудился, защитил диссертацию, увлёкся научной работой, задумал свой труд по гнойной хирургии, здесь у него родился сын.Можно предположить, что именно на святой Переславль-Залесской земле врач В.Ф.Войно-Ясенецкий стал глубоко верующим православным человеком.Год 1914-й — начало первой мировой войны. Для врачей это трудная и напряжённая работа. В.Ф.Войно-Ясенецкий оперировал раненых. На основе приобретённого в Переславле-Залесском опыте приступил к работе над научным трудом «Регионарная анестезия». В 1916 году защитил диссертацию и стал доктором медицинских наук. Прекрасно владея техникой глазных операций, он многим слепым возвращал зрение.

Валентин Феликсович в это же время задумал изложить свой опыт работы в книге, которую решил озаглавить «Очерки гнойной хирургии».

«Очерки гнойной хирургии» — фундаментальный труд, и автор его по праву был удостоен Сталинской премии. Уже много лет монография В. Ф. Войно-Ясенецкого является настольной книгой многих и многих врачей.

В марте 1917 год профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий переезжает в далёкий южный город Ташкент. С 1917 году начался ташкентский период, который был связан с началом первых репрессий, с продолжением научной и медицинской деятельности, с врачеванием больных и глубокой религиозностью Валентина Феликсовича, который в дальнейшем принимает монашеский постриг с наречением имени апостола, Евангелиста, врача и художника святого Луки.

В Переславле-Залесском в 2001 году в память о его деятельности была открыта мемориальная доска на здании больницы.

 

Сергей Иванович ВОРОБЬЁВ