Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Родительская суббота Троица День Святого духа День иконы Никита Столпник Обретение главы Петров пост Святой Лука Всех святых

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Петров пост


С 10 июня по 11 июля - Петров пост

   

 

 

В этом году, по причине раннего празднования Пасхи, летний апостольский, или Петров, пост довольно продолжителен: с 31 мая по 11 июля. Установлен он в глубокой христианской древности в память святых апостолов, которые, готовясь к проповеди Евангелия «по всем концам земли», налагали на себя пост, соединённый с сердечной молитвой. Нетрудно уразуметь, что апостольский пост является для нас, православных христиан III тысячелетия по Р.Х., напоминанием о весьма важных вещах!

Всякое дело Божие, особенно сопряжённое с душевной пользой людей, требует подготовки, как умственной, так и физической. Однако главным условием содействия Божия благодати ученику Христову остаются пост и молитва. Правильно и разумно сочетанные, они ограждают христианина от бесовских искушений, от самого влияния демонического на душу, которое может быть и не слишком заметным для неопытных в духовной жизни.

«Род сей, — говорил Спаситель о падших духах, — изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Между прочим, всякому имеющему дело с людьми человеку, постоянно вступающему в общение с ними, хорошо известно, сколько неожиданных препятствий, в том числе и психологических, поминутно возникает в ходе любого дела: это амбиции, обиды, недоразумения, вплоть до потери доверия и взаимопонимания.

Апостолы Христовы учат нас своим примером облекаться в светлые ризы любви и премудрости, нравственной чистоты и духовной силы, добродетелей, матерью которых Приметим, что служение апостолов было преимущественно словесным, их оружием, покорившим Вселенную Христу, были собственные уста, помазанные силой Духа Божия! Но ведь и мы — существа словесные, и каждый христианин, но мысли святого апостола Петра, должен быть всегда готов дать отчёт о своем уповании (1 Пет. 3, 15)... И святой апостол Павел хочет, чтобы каждое слово наше было не пустым, но назидательным, и доставляло благодать слушателям. 

 

Во многом именно самоограничение в пище, умение обуздывать ненасытное чрево (всегда провоцирующее нас на излишества, столь вредные для здоровья), искусство воздержания, святой пост содействуют силе слова. Простое и ясное, тёплое и прекрасное, оно имеет неотразимое воздействие на сердца ближних, если произносится во славу Господа Иисуса Христа.

Постник, просвещённый ведением Закона Божия, исполняющий жизнью Христовы Заповеди, чем более говорит, тем более обогащается внутренне; чем более расточает он усилий в общении с людьми, тем более укрепляется духовно.

Соединили апостолы пост с молитвой — и "во всю землю изыде вещание их, и в концы Вселенный — глаголы их"! Словом они поднимали с одра болезни расслабленных, возвращали слепым померкнувшее зрение, воскрешали мёртвых. Их слово могло быть карающим мечом для развратителей и хулителей веры, соблазнявших доверчивые и не умудрённые души. Тысячи людей, слыша вдохновенные слова святых Петра и Павла, умилялись сердцем, а главное, проникались горячей любовью к Спасителю мiра Господу Иисусу Христу. Слово Первоверховных апостолов было «очищено седмерицех», драгоценно «паче злата и топазия», «слаще мёда» для тех, кто с благоговением воспринимал его.

Да, мы не святые апостолы, даже не демосфены и цицероны, но мы ученики Слова Воплощённого! И в нас вселилась благодатная искра Божия, опочив в сердцах при свершении над нами таинства Крещения! Вооружимся же, братия, постом и молитвой, чтобы наше немощное человеческое слово, освящённое Духом Господним, стало обоюдоострым мечом, страшным для демонов, целительным бальзамом, любезным для людей, причиной веселия Ангелов, содействующих нам в трудах доброделания.

Пусть наше слою, произносимое «с чувством, с толком, с расстановкой», предварённое делами веры, в известный Богу час поставит нас одесную Вечного Судии... Пришествие Его свершится непременно, хотим мы этого или нет! Аминь.

 

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ