Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Родительская суббота Троица День Святого духа День иконы Никита Столпник Обретение главы Петров пост Святой Лука Всех святых

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Памяти прп. Никиты Столпника


Памяти прп. Никиты Столпника

 

 Если вы бывали в монастырях или просто разговаривали с нашими богомольцами, то, наверное, слышали о множестве чудес и исцелений, которые происходят от источников, ключей и колодцев святых. Одним из самых чудесных и любимых паломниками на нашей воистину святой земле является источник Никиты Столпника в Переславле-Залесском.

…Женщины, завидев его, сторонились, вспоминая, как давеча с детьми столько слёз выплакали, прося его хоть до праздника подождать, не забирать последнее, мужчины при этом лишь безпомощно сжимали кулаки. Но он не замечал ничего: да и в чём он виноват? Идёт строительство нового города — Переславля. Конечно, нужны деньги, а он лишь собирает княжеские подати, как евангельский мытарь. Вон какую церковь на собранные деньги возвели, каменную — в честь Преображения Господня. Конечно, Никита заходил в эту церковь, но и во время службы мысли его были далеко от Бога, ведь он — очень занятой человек, обдумывал, как взыскать недоданные долги, вспоминал до мелочей разговор с князем Юрием Долгоруким, заботился о завтрашнем угощении. И в тот день он зашёл в храм не к Богу, а просто успокоиться от тяжёлых мыслей, да и надо было показаться на глаза князю. Но Бог Сам заговорил с ним…

Шла вечерня, в храме было темно, узкие окошки, лишь щёлочки нашему сумеречному небу, давали мало света. Там был иной Свет и иное Небо, с которого так внимательно Господь смотрел на него. Лампадки освещали суровые лики святых, только что написанные, ещё пахнущие деревом. Потом, через много лет, с какой жадностью он вспоминал каждое мгновение этой службы. Вот вышел алтарник, весь в белом, как ангел, у него была книга, он открыл её, перекрестился и посмотрел на него, Никиту, и он вдруг услышал не от этого юноши, а от Самого Бога, слова о себе: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

Первый раз Никита не спал всю ночь, вновь и вновь он слышал и как будто видел эти слова. А когда заблестело солнце и утро проникло в его мысли, он вспомнил о предстоящем пире и, надеясь прогнать ночные мысли, занялся приготовлениями оживлённо и радостно. Когда стали собираться друзья, он мог уже улыбаться и говорить о привычном. Обед был совсем готов, дом наполняли гости, — чего стыдиться? И вдруг он услышал крик жены. Побежал, стрелой кинулся к ней, понимая, что случилось нечто важное не с ней, а с ним. Жена, бледная, не могла сказать ни слова, а в котле, из которого она собиралась раскладывать обед, пенилась кровь, на поверхность его попеременно всплывали то руки, то ноги человеческие. Никита понял, что это он — убийца и людоед.

Медленно вышел и, не прощаясь ни с кем, побрёл к древнему монастырю св. великомученика Никиты. Пока он шёл, каждый шаг прибавлял ему силы. Когда к нему вышел игумен, он упал на колени и заплакал: «Спаси погибающую душу!», но игумен отвернулся и ушёл. Он знал, кто такой Никита.

Три дня стоял Никита у ворот, просил прощения даже у собак, он исповедовал все свои грехи, их знал уже каждый бродяга, а потом Никита вдруг пропал. Игумен велел его искать. Нашли грешника в болоте, изъеденного комарами, совсем распухшего и в крови.

«Что ты с собой делаешь?» — спросил игумен. А тот снова сказал: «Спаси погибающую душу!»

 

 

Вскоре Никита принял иноческий постриг, надел власяницу, тяжёлую каменную шапку и железные вериги. Говорили, что он никогда не спал, только молился со слезами. Он выкопал себе яму, где стал жить. Он стал затворником и столпником, проложив узкий ход под церковную стену, ходил на службу никому не видимый, не считая себя достойным стоять вместе с братией. Он стал чудотворцем, о нём заговорили.

Богомольцы быстро распространяют слухи — так Русь узнала о Никите Переславском, и в монастырь стали толпами стекаться недужные паломники. Узнал о чудотворце и черниговский князь Михаил, расслабленный от болезни, он велел везти себя в Переславль. В нашем мире — не только люди. Вокруг нас есть ещё мир невидимый нам мир, он очень деятелен, это мир Ангелов, наших заступников, и демонов, обманщиков, злых духов, отвращающих нас от Бога и манящих в погибель. Демонам не давало покоя чудесное преображение жестокого мытаря в смиренного чудотворца, очень желали они опорочить преподобного. И один из них, явившись черниговскому князю в обличии монаха на пути в Переславль, сказал, что он из того же монастыря, что и прп. Никита. Михаил обрадовался и попросил его рассказать о трудах и подвигах святого. И как же злобствовал и глумился этот бес, смеялся, надеясь разочаровать князя: «Никакой он не чудотворец! Он обманщик!» — кричал бес. Князя это очень расстроило, но он всё равно продолжал свой путь. Через некоторое время этот же демон встретил его в другом образе, и опять советовал вернуться обратно, не ехать в монастырь. Но князь всё шёл, точнее его везли, ведь он был болен, всё дальше и дальше, уповая на Бога. Когда до монастыря было совсем недалеко, он послал туда боярина, желая предупредить о себе. Боярин спешил, он любил своего князя и очень надеялся на чудесную помощь святого. Он уже видел монастырские стены, как вдруг какой-то слепой монах остановил его и стал рассказывать, как давеча братия хоронили св. Никиту Столпника. Боярин было загрустил, но только на минутку, он перекрестил «монаха», и бес (а это всё был он) прирос к тому месту, где осмелился говорить подобную ложь. Боярин же, дойдя до столпа, стал пересказывать преподобному все недуги, случившиеся с его князем. Никита отдал ему свой жезл и попросил передать его князю. Тот всё исполнил, и когда руки князя коснулись того жезла, он почувствовал облегчение, боль исчезла, силы наполнили его больные члены, он попробовал встать — получилось, он тихонько прошёлся, а потом уже уверенным шагом поспешил к своему благодетелю.

После этого ещё больше богомольцев стали приходить к переславльскому столпнику.

 

Лариса Сергеевна ХРУСТАЛЁВА