Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Страстная  седмица Благовещение  Богородицы Лазарева  суббота Вербное  воскресенье Послание  Патриарха Послание  Митрополита Христос  Воскресе Захват  Константинополя Жены -мироносицы Копье  Лонгина

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Послание митрополита Корнилия


Пасхальное послание Митрополита Корнилия

 

ПОСЛАНИЕ
священно-церковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Святой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

"Ангельския силы на Гробе Твоем, и стрегущия омертвеша, и стояше Мария во гробе, ищущи Пречистаго Тела Твоего. …Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе" .
(Воскресный тропарь, глас 6)

Христос Воскресе!


Дорогие отцы, братия и сестры!

Какие уроки даёт нам Слово Божие в Пасхальные дни?

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко Гробу. Приходит рано, пока ещё темно, в то время когда ученики все в страхе разбежались (Мк.XIV).
Что же привело её и других женщин в столь раннее время к месту погребения своего Учителя? Благочестивые женщины принесли с собой миро и ароматы (потому мы и называем их теперь жёнами-мироносицами). Несмотря на позорную казнь Иисуса Христа вместе с разбойниками, и смерть Его на Кресте, они хотели воздать Ему положенные почести, и по обычаю иудейскому помазать Тело Спасителя благовониями. Мироносицы любили Его, были Ему преданы, и потому пришли, преодолев свои страхи.
Первой у гроба Спасителя оказалась Мария Магдалина, грешница, которая за дарованное ей Господом прощение, оставила свою греховную жизнь и всюду следовала за Иисусом, всем сердцем внимая Его учению. Но что она видит? Видит, что камень отвалён от Гроба (Мк.ХVI,4.), но Тела Его во гробе нет.
Мироносица не сразу поняла, что Христос Воскрес, потому что сердце её было закрыто, от горечи утраты ослабла вера в Воскресение Христово, сердце не сразу проснулось, чтобы увериться в Воскресении. Но зато как радостно забилось оно, когда Мария увидела Учителя в обновлённом Теле, к которому даже ей, очистившей свою душу покаянием, Господь не разрешил прикоснуться. Как же нам всем эти светлые дни встретить с чистым сердцем, как нам открыть свои души, подготовленные покаянными молитвами Великого Поста ко встрече с Воскресшим Христом?
Мы рано пришли к Пасхальной заутрене, мы тоже ждём Воскресения. Как Мария Магдалина с горящим сердцем искала Пречистое Тело Спасителя, так и мы с возжёнными свечами ожидаем Его Воскресения. Но сможем ли мы отрешиться от своих повседневных забот, чтобы узреть Христа Спасителя, Восставшего от смерти к жизни, ради нашего спасения претерпевшего крестные муки? Грехи наши мешают проникновению Божественного света. А более всего препятствует этому отсутствие любви, неумение или даже нежелание возлюбить ближняго.
Апостол Павел говорит «Теперь пребывают сии три: вера, надежда и любовь» (I Кор.XIII, 13) Но любовь из них более. Любовь и преданность привела мироносиц в раннюю пору ко гробу. За эту любовь Мария Магдалина была удостоена лицезрения Воскресшаго Спасителя и возможности возвестить эту светлую новость Его ученикам.
Апостолы верили во Христа. Они надеялись, что с Ним пришло Царствие Божие, но для того, чтобы быть со Христом даже тогда, когда и веры мало, и надежда нетверда, необходимо большее. А большее - в любви, преподанной нам Крестными страстями Спасителя во имя нашего спасения. Надо принимать Его учение не умом, а сердцем, как жёны-мироносицы, то есть надо уметь любить, а если есть Христова любовь, то и вера, и надежда найдут себе место.. «Любовь всему верит, всего надеется (I Кор.XIII, 7).
Умеем ли мы любить так, как заповедал Христос? Преданы ли Ему мы так, как жёны-мироносицы? Стремятся ли наши сердца ко Господу?
Если мы способны любить, то Господь откроет наши души Ему навстречу, и простит наши согрешения, помилует нас, как помиловал Марию Магдалину.
Посылая апостола Петра на проповедь, прежде всего Спаситель трижды вопрошает: «Любиши ли мя?» (Ин. XXI 15-17). Своим горящим сердцем апостол Пётр так возлюбил Христа, что умер за Него мученической смертью, о чём предсказал ему Учитель (Ин. XXI 19). Такие уроки даёт нам Слово Божие в Пасхальные дни. Его заповедь: «Чистые сердцем Бога узрят» (Мф. V, 8.) проверена жизнью. В Пасхальные дни мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе – Воистину Воскресе» с троекратным лобызанием.
Но чтобы лобзания наши не стали лицемерными, «Не лобзание Ти дам, яко Иуда…», возлюбить надо всех ближних наших любовью Христовой, принимая такими, какие они есть, прощая человеческие слабости, как прощал Спаситель.
Дадим путь Спасителю, Который поведёт нас за Собой к свету Своего Царствия. Принесём Ему благовония добрых дел, как принесли ароматы мироносицы "Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася и радуйтеся рекуща" (Пасхальный канон, песнь 1-я). Воскликнем же с ликованием:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


Дорогие отцы, братия и сестры, чада нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Приветствую и я Вас этим приветствием с великим Праздником Святой Пасхи! Да поможет нам Господь ощутить Пасхальный свет во всей его полноте, чтобы после Пасхальной заутрени мы принесли его, как жёны-мироносицы в свои дома.

Из глубины души желаю светлой и радостной пасхальной любви, спасения и единения со Христом Спасителем!

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


КОРНИЛИЙ
Митрополит Таллинский и всея Эстонии

15/04/2012