Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Страстная  седмица Благовещение  Богородицы Лазарева  суббота Вербное  воскресенье Послание  Патриарха Послание  Митрополита Христос  Воскресе Захват  Константинополя Жены -мироносицы Копье  Лонгина

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Жены - мироносицы


 29 апреля - Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-Мироносиц

 

 

Иисус Христос был распят, и Его ученики разбежались. Рядом с Ним слева - разбойник, справа - разбойник, у подножия Креста - Матерь Божия и апостол Иоанн. А поодаль, в стороне от глумящейся и злорадствующей толпы, стояли плачущие и сострадающие женщины, жены-мироносицы.

Вся земная жизнь Господа была примером того, как должен жить христианин, желающий достичь Царства Небесного. Это всё очень современно и сейчас, ничего более современного не было и не будет во все времена. Ты, христианин, должен творить добрые дела, никакое зло от тебя не должно исходить, если ты ученик Христов, Его овца. А в награду за это ты получишь на земле крест, глумление толпы, предательство близких друзей, но не отчаивайся: во все времена были и будут жены-мироносицы, способные к состраданию и любви.

Именно сострадание и любовь к ближнему есть самое благовонное миро, которое мы можем принести Господу, которое открывает наши души для принятия благодати Духа Святаго. Кажется, что может быть проще? "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". О духовном состоянии современного мира, о приближении предсказанной Святыми отцами апостасии как раз более всего свидетельствует всё увеличивающееся нарастание злобы и холодности в душах, всё реже встречающиеся любовь и сострадание.

Ничего особенного жены-мироносицы и тогдашние, и нынешние не делают. Они просто никогда не разлучаются со Христом и служат Ему чем могут. И им было страшно во времена гонений, но любовь их побеждала страх. Апостолы сидели, закрывшись в Сионской горнице, не понимая, что случилось, и как это могло произойти, чтобы Сына Божия распяли, и Он умер? Для человеческого разума это было непостижимо. А жены-мироносицы, движимые любовью и состраданием, в это время замирая от страха, в темноте шли с сосудами благовонного миро ко Гробу Господню и думали только об одном: "Кто отвалит нам камень?" Апостолы сказали бы им: "Да это же полное безумие! Вас убьют ещё на дороге. Гроб надёжно охраняется римской стражей, в которую за неисполнение приказа полагается смертная казнь. А главное - ведь Учитель сказал, что Он воскреснет. Зачем Воскресшему миро?"

Но что для женщины рассудок, если страдает любимый человек? Мужского дара рассуждения у неё нет, она живёт сердцем, и если её сердце преисполнено любовью к

Богу, то Он Сам ведёт жену по пути в Царствие Небесное. Только для того, чтобы идти по этому пути, нужна решимость и полное самоотвержение, которые были у жен-мироносиц. Они шли, почти бежали ко Гробу Господню - и все силы ада в страхе расступились перед ними.

Христос воскресе! Жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Ангел отвалил для них камень от пещеры, а стражники в страхе разбежались. Все неопровержимые доводы рассудка разбились в прах перед непостижимой для нас премудростью Промысла Божия. Сам воскресший Христос явился прежде других женам-мироносицам.

Широкое, способное многое вместить сердце даровал Бог женщине. Но именно потому, что живёт она прежде всего сердцем, горе ей, если её сердце отвергается от любви к Богу и ближнему. У отрекшегося от Бога мужчины остаётся дар рассуждения, и на этом он может какое-то время продержаться. Женщина же без Бога, без любви становится... страшно сказать! Будем об этом помнить и постараемся не отрекаться от своего высокого призвания. Будем идти к Богу, как жены-мироносицы, со своими скромными сосудами деятельной любви. И Господь по милости Своей приведёт нас, немощных и грешных, в Царствие Свое.

Христос Воскресе!