Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

С Новым 2012! Святитель Петр Рождество Первомученик  Стефан Святой  Петр Степан  Макаров Серафим  Саровский Крещение  Господа Памяти  Феофана Антоний Великий Об  оккультизме

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святитель Пертр


3 января 1326 года,  отошёл ко Господу святитель Московский Петр, всея России чудоворец
 

 Однажды во времена небогатой студенческой юности, вышла я из Всехсвятского храма на Соколе и увидела истощённую беременную женщину, протягивающую ко мне прозрачные безсильные руки. Рядом стояли два замурзанных худющих малыша. Говорят, что первое движение православной души всегда от Ангела. И я отдала им кошелёк с деньгами, которые собиралась пожертвовать для церкви. Значит, целый месяц ни одной свечи и записочки? Духовник успокоил меня словами свт. Петра: «Отдай нищему всё до копейки. А сам стой в храме как свеча перед Богом».

Он и сам с ранних лет именно так стоял перед Богом в постоянной молитве.
Единственное, что омрачало детство этого доброго, сострадательного мальчика была неспособность к учению, плохая память, косноязычность. Его знатные благочестивые родители, имевшие знак от Пресвятой Богородицы, что их сыну предречено великое будущее, недоумевали, почему боголюбивый отрок успевает хуже всех. В житии свт. Петра много общего с прп. Сергием Радонежским. Оба поначалу плохо учились, страдали от этого и получили свои необыкновенные способности прямо из рук Божиих.«Однажды увидел он во сне, что пришёл некий муж во святительских одеждах, благословил его и сказал: “Чадо, отверзи уста твои!”». После этого Петр показывает блестящие способности, опережая всех сверстников. Всё Священное Писание он с детства знал наизусть. В душе Петра поселяется полное доверие к Богу и благоговение перед Церковью, которой он будет служить до своего последнего часа.

Родители не противились, когда их 12-летний сын ушёл в монастырь на Волыни. Там наравне со взрослыми иноками выполнял трудные послушания: «носил дрова и воду, мыл братии власяницы» (из жития свт. Петра). Первым приходит Петр в храм и последним уходит. Стоит на службах благоговейно, не прислоняясь к стене.Его быстро рукополагают во пресвитера. И открывается ещё один талант будущего митрополита. Он оказывается выдающимся иконописцем. Памятниками его таланта являются находящиеся по сей день в Успенском соборе Московского Кремля Богородичные иконы: Успение Божией Матери и Петровская.

Родители дают деньги сыну для основания новой уединённой обители на берегу реки Рать. Но вскоре там собирается много иноков. Лишённый гордыни блаженный Петр не жаждет священнической славы, а хочет лишь предаваться иконописным трудам и молитвам в своём монастыре, где все его любят. Житие рассказывает, что «святой был добр, незлобив, считал себя последним из всех, поучал с кротостью, усердно подавал милостыню».Свт. Петр всегда очень жалел больных. На вопрос, можно ли больному человеку сидеть в храме, он, ни в чём не делавший себе послаблений, отвечал, что можно. Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах!

Явившись для благословения к прибывшему в 1283 году из Константинополя для управления Русской Церковью греческому митрополиту Максиму, Петр дарит ему собственноручно написанную икону Пресвятой Богородицы и очаровывает владыку умом, смирением и талантом. В 1304 году митрополит Максим отходит ко Господу, и начинаются распри по поводу того, кто же станет главой Русской Церкви. На место первого русского митрополита при поддержке своего князя претендует Владимирский игумен Геронтий. А могущественный Галицко-Волынский князь Юрий считает, что митрополитом может стать только игумен Петр.

Геронтий, захватив написанную Петром икону, святительское облачение и пастырский жезл, срочно отплывает в Константинополь к патриарху Афанасию. Но пути ему нет, буря мотает его корабль, сама Царица Небесная является в видении гордецу и объявляет, что править Русской Церковью будет её избранник. Надо ли говорить, что после этого именно Петр в 1308 году становится митрополитом.Однако епископ Тверской Андрей вовсе не рад приезду свт. Петра во Владимир, где находится кафедра. Он начинает распространять о праведнике Петре клеветнические наветы, да и владимирский князь строит против него всевозможные козни. Зато рады святителю другие города и княжества, которые он усердно посещает. И особенно — Московское.

Повсюду сеял он доброе, вечное. Призывал народ к хранению православной веры, а безконечно враждовавших друг с другом князей — к примирению и единству. В 1312 году безстрашный подвижник отправился в Орду и получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.Московский князь Иоанн (внук св. блг. князя Александра Невского и сын св. блг. князя Даниила) становится духовным сыном митрополита Петра. Украшенный множеством добродетелей, внимательный к духовенству и нищему люду, он был прозван в народе «Калита» — денежный мешок. У князя действительно был внушительный кошель с деньгами, которые он щедро раздавал бедным.

Иван Калита предлагает свт. Петру официально перенести митрополичью кафедру в Москву. Митрополит соглашается, но ставит условием своего переезда построение в Москве каменной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. И предрекает, что после этого князь и Москва будут прославлены вовеки. В ней будут жить знаменитые святые!

Провидев близкую кончину, Святитель сам соорудил себе каменную гробницу в алтаре строящегося храма. И стал раздавать щедрую милостыню нищим, монастырям и духовенству. В последние дни своей жизни он завещает тысяцкому Вельяминову все оставшиеся у него средства — на строительство собора.

3 января 1326 года после вечерней службы свт. Петр воздел руки к небу и отошёл ко Господу. Хоронила и оплакивала святителя вся Москва. У гроба сразу же начали совершаться многочисленные исцеления, и спустя 13 лет состоялось его прославление в лике святых. Отныне у гроба свт. Петра князья целовали крест в знак верности Великому князю Московскому. Здесь избирались русские Первосвятители.

Василиса Александровна СНЕГИРЁВА