Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

С Новым 2012! Святитель Петр Рождество Первомученик  Стефан Святой  Петр Степан  Макаров Серафим  Саровский Крещение  Господа Памяти  Феофана Антоний Великий Об  оккультизме

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Первомученик и архидиакон Стефан

 

9 января - апостола, первомученика и архидиакона Стефана

 

Если спускаться с Елеонской горы от женского Спаео-Вознесенского монастыря с колокольней «Русская свеча», пройти мимо часовни Вознесения Господня, русской церкви святой равноапостольной Марии Магдалины,Гефсиманского  сада и погребальной пещеры Пресвятой Богородицы, то, приближаясь к Иерусалиму с востока, увидишь одно из первых святых мест, появившихся на карте Святого Града в один год с Распятием, Воскресением и Вознесением Господа нашего Иисуса Христа

Это — место побиения каменьями святого архидиакона Стефана, юноши, коему суждено было стать первомучеником. И если учёные и богословы всего мiра по сию пору спорят о том, в каком году был распят Спаситель, то наша Православная Церковь чётко определяет, что это произошло в 34 году от Рождества Христова.

25 декабря того года Иисусу Христу должно было исполниться тридцать четыре. Но Господь уже завершил Свой мессианский путь на земле и отныне царствовал на небесах. Это был первый Его день рождения, который отмечали без Него. И трудно себе представить, чтобы распинавшие Его весною к зиме успокоились и не питали в своих слепых душах ненависти к Распятому и Воскресшему. Обстановка в Иерусалиме накалилась до предела. 27 декабря (ст. ст.) 34 года по Рождестве Христовом в центре города собралось множество иудеев, фарисеев, саддукеев и греческих евреев. Все они горячо спорили о том, кем же был Иисус, Сын Марии и Иосифа. Одни называли Его пророком, другие — обманщиком, третьи — Сыном Божиим.

Среди участвовавших на том споре выделялся тридцатилетний красавец Стефан, родственник одного из главных фарисеев Савла. Но Стефан, в отличие от Савла, приник к святым апостолам, проникся христианским учением. Апостолы к тому времени собрали в Иерусалиме большую общину своих приверженцев. Стефан в числе семи членов её был избран для того, чтобы, как сказано, «пещись о столах», то есть заведовать добыванием хлеба насущного. Но он прекрасно разбирался и в истории, и в Священном Писании, и во всём, что происходило на его глазах.
Во время спора 27 декабря Стефан не выдержал и, взойдя на возвышенное место, стал благовествовать всем о Христе. Затем он взялся обличать собравшихся:
— Жестоковыйные!.. Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы... (Деян. 7, 51-52).

Стефан продолжал так говорить, и, исполнившись Духа Святого, воззрел на небо и увидел Христа во славе Божией.
— Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога!.. (Деян.7, 56).

И оттого что речь его звучала ангельским пением, христопродавцы и христоненавистники пуще прежнего впадали в бешенство и ярость. Схватив Стефана, они отвели его к первосвященникам в синагогу, клеветали на него, будто он произносил хульные речи против Моисея и даже Самого Бога! Он пытался оправдываться и вновь взывать к сердцам людей, дабы сии сердца открылись Христовой истине. Но, как и Самого Спасителя, его не слушали, а только сильнее прежнего распалившись, поволокли прочь из города на расправу.

На гору Елеонскую из Иерусалима ведут широкие врата, в те времена называвшиеся Овчими. Через них прогоняли стада овец в город для продажи и в Соломонов храм для совершения жертвоприношений. На сей раз около них должно было произойти жертвоприношение человеческое. Выведя Стефана через Овчие врата из Иерусалима, ненавидящие Христа прибегли к распространённой среди иудеев казни — побиванию каменьями. Эта казнь ещё называлась каменованием. А чтобы легче было бросать камни, убийцы сняли с себя верхние одежды и сложили их к ногам Савла, чтобы тот постерёг их от воришек.
 

Савл, вероятно, опасался, как бы не припомнили, что он — родственник приговорённого к казни. И он громче всех призывал убить Стефана. Кричал, махал руками и успокоился лишь после того, как первый Христов мученик отдал Богу душу.

Кто бы знал тогда, что Савл станет Павлом, одним из мощнейших столпов Христовой Веры!.. И когда его самого будут пытать ненавидящие Христа, он горестно вспомнит, обращаясь речами ко Господу:
— И когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобряя убиение его, и стерёг одежды побивавших его (Деян. 22, 20).
Апостолы и Сама Богородица Приснодева Мария, стоя на горе Елеонской, видели казнь Стефана и усердно молились — да примет Господь Иисус Христос его душу в Свои райские селения.
— Господи, не вмени им греха сего!  — молился Стефан о своих убийцах. С такими же словами венец мученичества будут затем принимать многие и многие из последователей Христа.

Венец мученичества... Само имя первомученика переводится с греческого как «венец», «награда», «слава». Родители, когда давали ему это имя, не знали, какая величайшая слава ожидает их сына! Какой венец и какая награда!..

Тело первомученика бросили на съедение птицам и псам, но среди фарисеев оказался некто Гамалиил, сочувствовавший апостолам и заступавшийся за них перед другими фарисеями. Он предал тело Стефана погребению на принадлежавшей ему земле, в пещере. Там же Гамалиил со временем похоронил тайного ученика Христова — Никодима. А когда сам умер, его похоронили рядом со Стефаном и Никодимом. Имя Гамалиила в православных святцах снабжено редким обозначением: «праведный иудейский законоучитель».

Спустя почти четыреста лет после каменования Стефана его мощи были открыты, и при этом совершилось чудо исцеления множества болящих во всей округе. В 428 году супруга благоверного византийского царя Феодосия Младшего по воле мужа перевезла мощи Стефана из Иерусалима в Константинополь.

Частицы мощей распространялись по храмам как Западной Церкви, так и Восточной. Самые большие частицы находятся в Риме, Венеции, испанском Оссете, во французском Меце.

Одна из самых крупных частиц, если не самая крупная, сберегается на Руси, в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры. Это десница святого Стефана по локоть.

Обретение её монахами нашей древней обители связано с именами основателя Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Порфирия (Успенского) и выдающегося русского писателя и православного паломника Андрея Николаевича Муравьёва.

Архимандрит Порфирий прибыл в Иерусалим в 1848 году и очень быстро стал самой заметной личностью на Святой Земле. Иерусалимский Патриарх Кирилл столь высоко ценил его, что передал главе Русской Духовной Миссии десницу святого Стефана, а архимандрит Порфирий, в свою очередь, доверил Андрею Николаевичу Муравьёву отвезти её в Троице-Сергиеву Лавру.

Пятьдесят имён святых стоит в православных святцах в графе «Стефан». Пятьдесят мучеников, священномучеников, исповедников, игуменов, иеромонахов, иеросхимонахов, преподобных, благоверных королей... Среди них — один римский папа и один константинопольский Патриарх, творец церковных канонов преподобный Стефан Савваит, ближайший сподвижник прп. Сергия Радонежского святой Стефан Махрищ-ский, брат Сергия Радонежского преподобный Стефан Московский, их современник епископ Великопермский, крестивший пермяков в XIV веке, один из основателей грузинского монашества Стефан Хирский, Стефан Ростовский, Христа ради юродивый.

Весьма почитаемо имя первомученика Стефана среди народов Восточной Европы. Главными храмами Вены и Загреба являются соборы святого Стефана.

Имя это в народе было в большом почёте. До 1917 года оно входило в двадцатку самых распространённых. При советской власти Степанов стало значительно меньше, особенно во второй половине XX века, когда слово «деревня» стало презренным — «дярёвня!», а имя Степан вошло в разряд сугубо деревенских. Сейчас, слава Богу, это умопомрачение прошло, и русские люди вновь стали называть своих детей Стёпушками.

Александр Юрьевич СТЕПАНОВ