Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

С Новым 2012! Святитель Петр Рождество Первомученик  Стефан Святой  Петр Степан  Макаров Серафим  Саровский Крещение  Господа Памяти  Феофана Антоний Великий Об  оккультизме

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

С Новым Годом!


С Новым годом, с новым счастьем!"

 

С Новым годом, с новым счастьем!" — говорим мы друг другу. Я не знаю никого, кто не искал бы счастья. Даже самые счастливые на свете люди редко бывают довольны своей судьбой. Потому что счастье — это как любовь, им нельзя в полноте насытиться. И даже если мы насыщаемся им, то только на краткое время.

Как любовь, как радость, счастье всегда перед нами, и оно всегда — наша надежда. Само собой разумеется, если счастливые люди не перестают устремляться к большему счастью, несчастные надеются обрести его ещё более страстно — они в отчаянии, порой даже готовы покончить с собой. Не удивительно ли?

Но как найти счастье? И как сохранить его, если оно уже у нас есть? И что надо делать, чтобы оно возрастало? У каждого об этом свои представления. Одни скажут, что счастье обретается в малом. Другие — что оно в великих испытаниях, посылаемых нам.

Не только перед Новым годом — в течение всего Рождественского поста (а на самом деле в течение всей нашей жизни) Церковь зовёт нас задуматься о счастье и искать его, глядя на жизнь, со стороны Бога. Не только мы желаем друг другу счастья. Бог желает его нам. Он посылает к нам Сына Своего Единородного ради нашего счастья. Рождество Христово, которое мы будем праздновать, — праздник благовестия и дара великого счастья. Сам Бог заботится о том, чтобы мы были счастливы. Многие из нас постоянно ходят как бы в одеяниях несчастья, а Бог предлагает нам сбросить их и одеться в Христову радость, возложив на головы наши венцы вечной славы. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям», — говорит Ангел Рождественской ночи. Вот подлинное обещание счастья. Бог всегда исполняет Своё обещание. И Он знает, как дать нам это счастье. Но надо ещё, чтобы мы приняли его.

Время Рождественского поста и вся наша жизнь — время принятия счастья, которое предлагает нам Бог. Счастье, которое предлагает нам Бог, имеет различные имена. Его счастье — это Его Царство, это истина, которую Он открывает, это правда, которую Он хочет всюду утвердить, это прощение грехов, которое Он так щедро даёт всем кающимся, это надежда на новую нетленную жизнь, которой Он касается глубины наших сердец. Всё это — счастье, но прежде всего счастье — это Он Сам. Счастье, обещанное и даруемое нам Богом, — это Сын Его Единородный, Которого рождает Пречистая Дева и о Котором возвещает святой Иоанн Предтеча. Как приготовить путь и сделать прямыми стези для прихода к нам Господа? Апостол Павел хорошо объясняет это: «Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов» (Флп. 1, 9—10). Постараемся не пропустить здесь слово «любовь». Самое главное слово, и самое стёртое от употребления всуе, так что оно уже не воспринимается большинством. Более всего из всех слов подвергаемое искажениям. Но только любя можно открыться счастью, предлагаемому Богом. Любовь, о которой говорит апостол, нелегко обрести, и даже как будто невозможно. Она — именно дар. Такая любовь не колеблется, когда от нас требуется забыть о себе. Часто она также — прощение.

Говоря о любви, апостол Павел утверждает, что только любовь различает, где находится самое важное. Искать самое важное и жить им, предавая себя водительству любви, — вот, без сомнения, лучшее определение счастья. Разве не тогда, когда мы закрываем глаза на самое важное и отказываемся от любви, охватывают нас уныние и печаль, чем бы мы ни обладали, и мы удаляемся от счастья? Что является главным в нашей жизни? Кому и чему посвящаем мы большую часть времени, лучшее, что в нас есть? Не теряем ли мы с возрастом ревность о том, что было для нас основополагающим десять или 20 лет назад в нашей устремлённости к счастью? Не заполняется ли наша жизнь пустотами? От чего могли бы мы освободиться, чтобы начать учиться любить? Это вопросы, которые мы должны ставить себе в течение Рождественского поста, ибо это время даётся, чтобы мы могли устранить всё, что мешает нашему счастью. Это вопросы, которые мы должны ставить себе в течение всей нашей жизни. Речь всегда идёт о нашем счастье — о том, какой будет наша встреча с Сыном Божиим, когда наступит праздник Его Рождества и день Его Второго Пришествия во славе.